新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 媒体物信
共产党员网 (2019-07-13): 福大学子赴象溪开展物联网科技扶贫调研
发表日期:2019年7月16日 阅读:171

2019年7月13日,福州大学“北斗执梦前行,益助科技兴村”社会实践队前往福建省宁德市三都镇象溪村参观了解了当地鱼排育苗场,并开展物联网科技扶贫调研工作。

当天,实践队在福州大学派驻象溪村驻村第一书记林雄的带领下学习参观了当地最大的育苗场。在育苗场崔老板的介绍下,实践队得知,该育苗场占地近一千平米,主要育苗种类有当地特产的大小黄瓜鱼和销售较好的越南葫芦、美国白蛤蜊、生蚝等。在度过育苗期后,将被销售到附近的鱼排进行养殖。令人震惊的是,在小小50平的生蚝育苗池中竟有两亿生蚝苗!并且成活率高达90%以上。

但在参观过程中,实践队成员发现:育苗场虽然有很高的成活率,但经验很难被借鉴,整个三都镇育苗场呈现一家独大的现象,并不利于发展乡村产业的。实际上,这些成功率虽然有养殖人员的大量经验做后盾,但数据的采集与处理并没有使用新型科技应用,整个养殖过程都只能凭借经验与人工完成。

在了解情况后,实践队成员联想到福州大学物联网的智能农业与环境监控项目,并提出了自己的看法。该项目可通过可靠数据测量对农业生产进行精确控制,实现农业生产智能化、规模化、简单化。该想法的提出立刻引起了崔老板的兴趣,并希望在之后的实践活动中能进一步开展物联网相关技术的尝试。

据悉,福州大学物信学院赴象溪暑期实践队自2017年成立以来,一直在象溪村开展科技支农工作。今年,“北斗执梦前行,益助科技兴村”实践队再次奔赴宁德象溪,联合全国“小平科技创新团队”——福大北斗团队,在当地开展了支部共建、助力乡村科技振兴等实践项目。在未来的时间里,实践队将继续在象溪村开展实践活动,力求在实践中为象溪村带来实实在在的科技帮扶,并通过暑期实践培养学生的专业技能和动手能力。

共产党员网:

http://tougao.12371.cn/gaojian.php?tid=2464652