新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 媒体物信
中国网海峡频道(2020-1-3):党建搭桥 砥砺前行——记福州大学驻利洋村第一书记王明
发表日期:2020年1月3日 阅读:205

中国网海峡频道1月3日讯 宁德市洋中镇利洋村是福建省第五批省级扶贫开发重点村,地处洋中镇西南,距蕉城区中心约30公里,身处700米海拔的山峦间。下辖5个自然村,人口近1千人。利洋村党支部现有党员17人,村“两委”成员7人。福州大学王明同志来村担任驻村第一书记后,利洋村党支部牢固树立“党建+”思维,围绕党建促脱贫攻坚、乡村振兴,充分发挥党员先锋模范作用,通过开展党支部共建,以支部共建作为连心桥,积极争取多方力量支持村庄建设发展。利洋村在党建的引领下走向乡村振兴。  

“我们希望发挥自身优势,让更多的朋友共同加入到利洋村的乡村振兴”王明书记说道。通过党建搭桥,利洋村党支部积极与福州大学、宁德市邮政、蕉城区发展和改革局等多家单位结对共建。在搭建党员活动经常化平台的同时,也获得更多乡村振兴的良机与助力。

王明书记介绍特色产业“翠冠梨”

利洋村的翠冠梨水果于高海拔种植,品质上乘,但因品牌意识弱,营销策略欠缺,销路一直欠佳。为进一步发展村庄特色产业,利洋村党支部积极发挥挂钩帮扶单位福州大学人才资源优势,通过“村校共建”邀请专业师生进行翠冠梨包装及品牌设计,助力村内翠冠梨规模化和品牌化发展。通过“村邮共建”,与宁德市邮政合作建设利洋村电商扶贫示范基地,开启线上线下相结合的产品助销模式,拓宽农产品销路。今年,村中翠冠梨水果销售价格较往年同期翻了一倍,而且供不应求。  

利洋村与宁德市蕉城区发展和改革局党支部共建  

利洋村党支部积极开展“不忘初心、牢记使命”、“村邮共建、扶贫示范”、“乡村添绿、党旗增辉”等一系列主题教育和党日活动,强化党员党性观念和宗旨意识,切实提高支部党员引领和实践乡村振兴的能力。以党日活动为载体,让村里的党员充分融入对利洋村的发展讨论中,群策群力,共建新村。小到自然村的垃圾处理,大到从主村通向自然村的道路建设,王明书记不仅要求大家广泛提出意见,也共同参与策划落实。  

截至目前,利洋村党群活动服务中心、便民服务中心先后投入使用,为村级组织活动,便民服务、教育公益事业提供阵地和场所。农村幸福院的建成,为老人提供文化娱乐休闲等公益性养老服务。利洋村生态防洪堤I期和II期、自然村2.5公里道路硬化、改水改厕、自然村文化小广场等项目工作的完成,有效改善村内基础设施。  

点点滴滴的项目,从无到有,从讨论到落实,村里的党员们不仅对乡村建设有信心而且更加认识到自己身上沉甸甸的“担子”。每次王明书记召集党员开会,有个80多岁的老党员,从自然村徒步几公里来参加。老人家相信,在王书记的带领下,村里建设发展会越来越好。 

王明书记和利洋村两委干部合影  

为了进行美丽乡村建设,王明书记和利洋村两委讨论决定对村口进行整治。但是有几座年久失修的红砖房堵住了进村道路的扩建。由于是村里的老房子,主人开始并不愿意拆除。为了乡村建设,利洋村两委和党员干部多次联系房屋主人并做思想工作。持续了半年的时间,房屋主人在听到党员们说的规划正一步步落实,看到村里的变化一点点改善,慢慢改变了主意,也支持了房屋拆迁工作。  

“快过年了,我们正在加快推进村庄整治工作,希望返乡的村民能看到村里的新面貌”王明书记指着村口对记者说道。只见巨大的挖土机轰轰隆隆,利洋村的支书和干部在现场支持工地作业,拓宽后的村口正在修桥建堤,一片繁忙景象。作为福建省第五批省级贫困村,现在的利洋村正在慢慢换发出新的生机。

中国网海峡频道:http://m.fj.china.com.cn/p/402774.html?from=singlemessage&isappinstalled=0