新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 媒体物信
福建教育微信(2020-08-03):科技扶贫、云端支教……看,这是他们的暑假!
发表日期:2020年8月3日 阅读:129

这个暑假,福州大学物理与信息工程学院视觉哨兵团队,奔赴中国毛竹之乡三明尤溪,开展为期五天的科技扶贫调研工作,回访几家正在使用团队自主研发的智能竹条分选机器人的公司,探讨竹行业发展现状,了解当地竹农、竹企对技术市场新的需求。

 

工人正在使用团队研发的“智能竹条分选机器人”

 

 团队成员查看分拣结果

为解决当地竹企商业效益低下、竹农大量竹材滞销问题,早在2018年,视觉哨兵团队就在三明尤溪成立实验室,耗时两年收集多地共60多万根竹条各类缺陷照片,结合自主研发的人工智能算法,建立训练模型,联合数字图像分析技术和自动化技术研发出了分拣速度高于人工10倍,检测准确率高达99.9%智能竹条分选机器人。目前已有部分设备在福建、浙江多家工厂正式投入使用。

在三明市屹泰竹业有限公司,队员们参观了整条竹制品生产线。从试用半年的情况来看,智能竹条分选机器人的效率和准确率远远高于人工,也避免了原先人工检测误检漏检率高导致公司成品合格率低下的问题。公司负责人表示,迫切希望投入更多的设备以替换人工分拣环节,同时提出整条生产线全自动化设备的想法。

队员们在调研中还了解到,目前竹制品行业仍发展迅速,疫情期间销售额仍增长了近30%。竹行业市场发展还有很大的潜力,也给队员进行设备的技术更新迭代带来了信心。

 

 公司负责人(右)向团队一行展示竹坯板

工人正在用叉车运输待分拣的木材

此行,队员们还前往尤溪县的百源木业考察了木材行业的生产情况。面对项目团队为竹行业核心环节打造的人工智能设备,公司负责人表示,现有木材行业也有同样的需求,因智能化机械设备价格高且被国外垄断等因素,一定程度上制约了行业发展。团队此行更加深入地了解到目前竹木行业现存的问题和发展空间,更加坚定了团队科技助农的决心。

福建教育微信:https://mp.weixin.qq.com/s/hEy2vSBNxww3FJBDlDt-Yg