新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 媒体物信
腾讯新闻(2020-07-24):福大“视觉哨兵”助推竹农实现全面自动化
发表日期:2020年7月24日 阅读:140

近日,福州大学“视觉哨兵”团队奔赴“中国毛竹之乡”三明尤溪开展了为期五天的科技扶贫调研工作,回访了正在使用团队自主研发的人工智能机器人——“智能竹条分选机器人”所在公司,了解当地竹农、竹企对技术市场上新的需求并且深入探讨竹行业发展现状。

人工分拣竹条,工作强度巨大

不负初心,团队攻克分选竹条难题

2018年,团队创始人来到三明尤溪。通过和竹农交流了解到,竹坯板作为大部分竹制品成型的初始原料,制作过程复杂且生产过程存在许多问题,例如,当地竹企招不到生产线工人,竹条人工检测效率低,工人检测的误检漏检率高等等,直接导致当地竹企的商业效益低下,同时也间接造成了竹农手上的大量竹材滞销。“视觉哨兵”团队创始人为解决这样的问题,积极响应《中国制造2025》和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,于当年成立实验室、建立团队,力争为国内农业自动化、省力化量身定制,志在助推中国农业全面自动化新纪元,帮助竹农提高竹条产出,打好脱贫攻坚战。团队耗时两年时间收集多地共60多万根竹条各类缺陷照片,结合自主研发的人工智能算法,建立训练模型,联合数字图像分析技术和自动化技术研发出了可替代至少4个人力,分拣速度高于人工10倍,检测准确率高达99.9%的“智能竹条分选机器人”。目前已有部分设备在福建、浙江多家工厂正式投入使用,帮助竹企解决实际问题,提升竹农收入。

团队成员正在询问设备试用相关情况

回访竹企,助力产业再创革新

“视觉哨兵”团队来到三明市柏毅竹业技术有限公司产品生产厂房。团队观察到尽管目前产业机械化程度较高,但每个环节还是需要大量的员工共同协作。公司法人刘建章表示:“竹条分选对工人的要求很高,大多数工人接受不了环境差、强度高的工作。目前工厂很难招到工人。”人工问题已然成为了这个行业亟待解决的问题。作为前中国林业科技研究所研究员的刘先生对项目表示了高度的支持并且有与团队深度合作的强烈意愿,他表示在2016年以前他也有相同的想法,但因为当时技术不成熟最终还是以失败告终,现在,他对团队的技术设备带动福建甚至全国竹产业发展寄予厚望。

工人正在使用团队研发的“智能竹条分选机器人”

团队成员查看分拣结果

随后,团队又回访了目前已经在使用团队研发的“智能竹条分选机器人”的公司——三明市屹泰竹业有限公司。在蒋老板的带领下,队员们参观了整条竹制品生产线。试用团队研发设备半年左右的蒋老板深有感触,表示尽管仅有一台设备投入使用,其效率以及准确率已经远远高于人工。相比原来人工检测误检漏检率高导致公司成品合格率低下,给公司带来巨大的损失,蒋老板迫切希望投入更多的设备以替换人工分拣环节,同时提出整条生产线全自动化设备的想法。队员们了解到,目前竹制品行业出口欧美居多,尽管年初疫情肆虐,但目前竹制品行业仍发展迅速,疫情期间销售额增长了近30%,竹行业市场发展可见一斑。

人工误检漏检导致的产品色差问题

蒋老板在向团队一行展示竹坯板

举一反三,视觉哨兵同样适用木材产业

“视觉哨兵”团队还前往尤溪县年纳税500万元的百源木业考察目前木材行业。面对项目团队为竹行业核心环节打造的人工智能设备,吴总表示现有木材行业也有同样的需求,甚至在需求量上远高于竹产业。现有机械设备不具备全自动化智能化功能,且国外的顶配设备高达百万,负担不起。而且目前木材行业的智能化设备市场基本被海外企业垄断,国内企业很难做大。

工人正在用叉车运输待分拣的木材

“道虽迩,不行不至。”现代工业发展迅速,技术不断革新,高精尖产业不断涌现的同时,却忽略了农业现代化建设,团队此行更加深入的了解到目前竹木行业现存的问题和发展空间,更加坚定了团队科技助农的决心。

通讯员:徐红梅

腾讯新闻:https://view.inews.qq.com/a/20200724A07KVA00?