教育教学
当前位置: 首页 教育教学 本科工程教育专业认证
第一部分 工程教育专业认证简介
发表日期:2017年5月9日 阅读:638

1.1 工程教育专业认证的历史缘由

  在英美等国工程教育的专业认证已有相当的历史,认证的结果不仅为学生升学和就业、用人单位选择雇员提供信息,拥有通过认证的工程专业的相关学习经历还是获得注册工程师资格的必要条件。1989年,美国、加拿大、英国、爱尔兰、澳大利亚和新西兰等6国在各自开展工程教育专业认证的基础上,在华盛顿签署了第一份有关工程学士学位专业认证国际相互承认的协议,各工程组织相互承认彼此的专业认证结论。香港工程师学会、南非工程师学会分别19951999 年加入了该协议。日本、韩国和我国台湾地区已经加入了《华盛顿协议》。《华盛顿协议》是国际工程师互认体系的六个协议(《华盛顿协议》、《悉尼协议》、《都柏林协议》、《工程师流动论坛协议》、《亚太工程师计划》、《工程技术员流动论坛协议》)中最具权威性,国际化程度较高,体系较为完整的“协议”,是加入其他相关协议的门槛和基础。

    《华盛顿协议》的宗旨是通过双边或多边认可工程教育资格及工程师执业资格,促进工程师跨国执业。该协议提出的工程专业教育标准和工程师职业能力标准,是国际工程界对工科毕业生和工程师职业能力公认的权威要求。《华盛顿协议》规定任何签约成员须为本国(地区)政府授权的、独立的、非政府和专业性社团。目前《华盛顿协议》有正式会员10个,分别为来自美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、中国香港、南非、日本的民间团体和中国科协;预备会员5个,分别为来自德国、马来西亚、新加坡、韩国以及中国台北的民间团体 。《华盛顿协议》是国际工程师互认体系的六个协议中最具权威性,国际化程度较高,体系较为完整的“协议”,是加入其他相关协议的门槛和基础。201662日,在吉隆坡召开的国际工程联盟大会上,全票通过了我国加入《华盛顿协议》的转正申请,我国成为第18个《华盛顿协议》正式成员。

    加入《华盛顿协议》,直接有力地推动了我国构建与国际实质等效的工程教育认证体系,实质等效就是让学生走出国门、培养面向世界的中国工程师。对学校而言,我们一直强调的‘提高教学质量’第一次有了明确的参照标准,申请学校必须要符合标准要求的全部条款,否则就是没有达到要求。工程教育专业认证工作针对于某一个专业,对专业学生培养目标,质量,师资队伍、课程设置、实验设备、教学管理、各种教学文件及原始资料等方面的评估,所以能够针对工程教育专业的具体情况进行细致深入的研究认证。通过认证的专业就会带上认证标签,学生能够取得经过认证合格的毕业文凭,相当于拿到了进入国际就业市场的“通行证”,到国外,包括移民、找工作都可以直接使用,不存在任何差别。在《工程教育认证标准》(以下简称《标准》)中,从招生到对学生的指导,再到对学生是否达成它的目标的检查、评估都有着明确的规定。中国工程教育认证工作给高校带来的变化就是要从以学生为本、目标导向、持续改进三个方面着手。《标准》的核心理念首先是以学生为中心,要能给学生以有力的引导,这就需要将学生的要求及其培养目标放在重要的位置,用目标来衡量和推进教育工作。工程教育认证强调“目标导向”,注意专业办学目标的多样性,重视每个专业的基本要求,以质量的保证和改进为基本指导思想和出发点。在很大程度上,专业认证不比学校之间的师资队伍的科研水平,不比学校的科研项目、国际一流刊物上的文章,只看这个学校的师资队伍的学术背景能不能支撑这个目标的达成。

    面对工程教育认证,各高校关键是深化课堂教学改革,提高课堂教学质量,这是达成培养目标的重要基础。这需要实现四个转变,即:从灌输课堂向对话课堂转变、从封闭课堂向开发课堂转变、从知识课堂向能力课堂转变、从句号课堂向问号课堂转变。还需努力构建一个完善的知识改进体系,要能对培养目标、毕业要求和教学活动实施持续有效的改进,要包含校内、校外、课内三个循环,要对这三个改进和三个循环的要素建立起清晰的互相作用的关系。

1.2 我国工程教育专业认证的现状

    工程教育是我国高等教育的重要组成部分,在高等教育体系中三分天下有其一。截至2013年,我国普通高校工科毕业生数达到2876668人,本科工科在校生数达到4953334人,本科工科专业布点数达到15733个,总规模已位居世界第一。工程教育在国家工业化进程中,对门类齐全、独立完整的工业体系的形成与发展,发挥了不可替代的作用。

    工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。

    2006年教育部发文正式启动工程教育专业认证试点工
作。由教育部、人事部、中国工程院、中国科协相关行业管理部门和行业协会代表组成,教育部授权的
中国工程教育认证委员会;从 20063月至20082月,相续成立了机械类、化工类2个专业认证分委员会和电子信息和电气工程类、计算机类、水利类、地矿类、轻工食品类、交通运输类、环境类、安全工程类8个试点工作组。截至2014年,我国已先后开展机械类、化工类、电气信息类、计算机类、水利类、交通运输类、环境类、食品类、矿业类、安全类、材料类、测绘类、仪器类、地质类、土木类、建筑类等 18 个专业类认证,共362 个专业点通过了认证。基本建立起了与国际实质等效的工程教育专业认证制度。

1.3 工程教育专业认证的目的

(1)构建中国工程教育的质量监控体系,推进中国工程教育改革,进一步提高工程教育质量;

(2)建立与工程师制度相衔接的工程教育专业认证体系;

(3)促进工程教育界与工业界、企业界的联系,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性;

(4)促进中国工程教育的国际互认,提升国际竞争力;
(5)是我国五位一体评估体系的重要组成部分。

专业认证的目的——对学生而言

(1)使我国的工程学位(学历)和工程师资格得到国际互认。
(2)我国工程师可以越来越多地参与国际项目,参与跨国团队工作。
(3)扩大我国广大工程技术人员在国际市场上的就业机会并享受到公平待遇。



 



 


1.4 工程教育专业认证的组织过程
 

教育部成立了全国工程教育专业认证专家委员会,下设若干个专业认证分委员会,负责认证标准的制定和认证试点的实施。认证专家委员由工程教育专家和企业界专家组成,
接受教育部领导,其成员由教育部聘任。根据工作需要可以届时聘请委员会以外的教育界、企业界专家组成视察、监督、指导、咨询等工作小组,以加强专业认证工作,还可以根据需要邀请国外专家参加咨询和作为观察员参加工程教育专业认证现场考查工作。

    认证的过程主要包括:

工程认证自评(按专业标准自评);

办学条件考核(考核自评中办学的真实性);

查阅办学管理资料(考核自评中教学效果的真实性);

随堂听课(考核教学情况);

教师座谈会(考核教师对专业培养目标的认识程度及如何达到);

在校生座谈会(考核学生对专业培养目标的认识程度及是否达到要求);

毕业生座谈会(考核毕业生对学校工程教育的认识程度及用人单位的意见);

认证结果反馈;

学校对认证意见的回复;

审议和做出认证结论。

1.5 专家评价的关键点
 

华盛顿协议各成员国遵循“实质等效的原则”(the principle of substantial equivalence),实质等效的两个方面:“形”可以有差别:即同等层次(就是大学本科,培养目标工程师)的内容可以不完全一样,出口要求描述也可以不完全一样。“实”必须等价:即各自培养的毕业生应该能够进入工程行业就业,或者能够通过进一步培训或者经验性学习获得专业能力与资质。

关键点:中国工程教育认证标准是符合实质等效的要求的。

ü  合理的目标 

ü  明确的出口要求 

ü  完备的内容覆盖 

ü  足够的条件支撑 

ü  可靠的实施效果


1.6 工程教育专业认证的基本特点

 

我国工程教育专业认证的基本特点:

一是由被认证专业所在学校自愿申请参与认证;

二是由第三方非盈利,从事认证机构的组织实施;

三是针对工程教育专业进行的合格性评估、认证;

四是以质量保证和质量提升为基本指导思想和出发点;

五是以学生为本,重视对全体学生学习成效的评价。

专业认证的特点还可以这么理解:

是对专业的认证;

是合格性评价(认证结果只有通过和不通过);

考查教学资源和教学过程是否能够实现培养目标

关注全部(大多数)学生是否达到目标,无一例外;

标志性成果(如国家教学成果奖、名师等)与认证结果无直接关系。


1.7工程教育专业认证的基本理念

 

在我国,开展工程教育专业认证遵循以下基本理念:

一是产出导向(目标导向)的教育取向 Outcome Based Education(OBE) 强调以学生为中心,以学生学习产出为导向。对照毕业生核心能力、素质要求,评价专业教育的有效性;

ü  目标围绕学生的培养

ü  内容根据对学生的期望而设计

ü  判断师资与其它支撑条件的原则是

ü  是否有利于学生达成预期目标

ü  评价的焦点是对学生表现的评价

ü  必须考虑全体学生

二是以学生为中心的教育理念 (Student Centered

    强调以学生为本,面向全体学生。将学生作为首要服务对象,学生和用人单位对学校或专业所提供服务的满意度是能否通过认证的重要指标;

ü  分别表述培养目标与毕业要求有利于对目标的达成度进行评价,也能更好的体现国际实质等效的要求。

ü  毕业要求的达成支撑陪养目标的达成。被认证专业必须通过举证证明可以期望每个合格毕业生达成目标要求。

ü  目标与毕业要求必须对日常教学活动起导向作用,并有利于每个承担教学任务的人明确责任。

ü  对毕业要求与培养目标达成度的评价必须分解为对学生整个学习过程中的全程跟踪与进程式评估。

三是持续改进的质量保障机制 (Continuous Quality Insurance

    强调合格评价与质量持续改进。专业认证强调工程教育的基本质量要求,是一种合格评价。专业认证还要求专业建立持续有效的质量改进机制。

ü  教学管理制度的建立是为了持续改进。

ü  常态性的评估与评价是改进的基础。

ü  对每一个常规教学活动进行评估。

ü  持续改进的实现有赖于有效的质量监控与反馈机制。

ü  每个教师在持续改进中均承担责任。

ü  持续改进的效果是通过学生表现来体现的。