新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院通知
关于开展全院实验室安全风险排查的通知
发表日期:2018年11月29日 阅读:453

关于开展全院实验室安全风险排查的通知
 

    随着高校实验室教学、科研活动的增加,进入实验室活动的人员越来越多、流动性越来越大,实验室安全工作面临的问题也越来越多。根据20181121校实验室建设与设备管理处《关于开展全校实验室安全风险排查的通知》要求,我院将开展实验室安全风险排查,认真做好危险源、风险点的安全隐患排查,落实安全检查制度。具体工作事宜通知如下:
 

一、实验室基本情况及安全风险摸排。
 

对全院教学、科研实验室开展基本情况及安全风险点摸底调查。请物理教学实验中心、信息技术实验中心和各系、科研平台对本单位实验室风险点逐间认真进行排查摸底,以间为单位如实填写《实验室基本情况及安全风险摸底调查表》(表格详见20181121日校网《关于开展全校实验室安全风险排查的通知》),特别注意危险化学品、易燃、易爆、高温高压等危险源的安全隐患排查。《实验室基本情况及安全风险摸底调查表》于123日前送院办。

    二、进一步落实安全检查制度。

    根据学校有关规定,各单位应建立常态化的实验室安全检查制度,校级检查每年不少于四次,学院检查每月至少一次,实验室每日一查,并将相关的检查材料归档。根据校实验室建设与设备管理处设计的《福州大学实验室安全日检表》(表格详见20181121日校网《关于开展全校实验室安全风险排查的通知》),各实验室指定人员每日对实验室进行安全检查、做好记录,检查记录按学期装订保管,学校、学院将在实验室安全检查中抽查。


    三、加强和规范实验室安全标识使用。

    根据省教育厅要求,实验室门口、危险源附近要张贴醒目的安全警示标识,尤其要对危险化学品、辐射、生物、机械、特种设备等易产生危险的实验用品存储装置及设施张贴安全警示标识。请各单位在前期实验室风险排查的基础上,统计危险源的种类和数量并填写《实验室安全警示标识选型表》(详见20181121日校网《关于开展全校实验室安全风险排查的通知》),于123日前按院办,由院办汇总报学校统一印制发放。


               物理与信息工程学院

                               20181129