教育教学
当前位置: 首页 教育教学 本科教学
CUPT2020关于福州大学第二届大学生物理学术竞赛的通知
发表日期:2019年9月18日 阅读:643

为了进一步活跃我校学术气氛,培养大学生科研素养,由福州大学物理与信息工程学院主办的第二届福州大学大学生物理学术竞赛正式启动。本次竞赛将选拔出代表福州大学参加第十一届中国大学生物理学术竞赛华东赛区赛和全国赛的队员。

一、竞赛背景

中国大学生物理学术竞赛(简称CUPT)是我国借鉴国际青年物理学家竞赛(简称IYPT)的模式创办的全国性赛事竞赛采用团队辩论对抗赛形式,要求学生根据给定的开放性物理问题进行研究并设计实验解决方案,就实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。是对学生物理学基础知识、数学能力、逻辑能力、创新能力、协作精神和实验实践能力的全面考核和培养。不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还能培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展。

该项赛事得到了教育部的大力支持,已列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,成为了全国著名高校学生精英同台竞技的盛会。

二、竞赛题目及赛事设置

1、竞赛题目

福州大学大学生物理学术竞赛参照IYPT的规则和题目(附件1),在力、热、光、电等物理分支下共设17个题目。

2、竞赛参与成员

在校本科生均可报名参加学术竞赛。所有参赛队自由组队,每支队伍由3名本科学生组成,由其中1名学生任队长和联络人。

3、报名时间及方式

报名时间:2019927日截止。

报名方式:由队长填写报名表(附件2并发送至269026048@qq.com,报名表文件名:队名-队长名,如纠缠态队-黄英杰。请加入竞赛专用QQ893436409

4、宣讲会

2019921日上午9点在西3-102举办宣讲会。

三、竞赛时间及形式

1、初选:

201912月中旬,竞赛组委会将组织专家根据参赛选手PPT汇报情况初选出4-8支队伍进入正赛。初选规则见附件3具体的时间地点另行通知。

2、正赛:

20204月下旬举行正赛。正赛采纳IYPT模式,采取正方、反方、评论方三方辩论的方式进行。根据正赛结果选拔5名队员组成学校代表队参加第十一届中国大学生物理学术竞赛(CUPT2020)华东地区赛和全国赛正赛规则和具体的时间地点另行公布。

四、奖项设置

设一等奖、二等奖及三等奖各若干(具体名额根据实际参赛情况决定),并颁发证书和奖品。

 

福州大学物理与信息工程学院

2019918

 

附件12020 CUPT题目

附件2:报名表

附件3:初选规则

 

想了解更多关于IYPTCUPT的信息,请关注公众号“IYPT青年物理学家,以及IYPT官方网站:www.iypt.org