教育教学
当前位置: 首页 教育教学 本科教学
物信学院多措并举全力保障疫情防控期间本科教学平稳有序开展
发表日期:2020年2月17日 阅读:238

为贯彻落实习总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要讲话精神以及福州大学教务处相关工作部署,严密防控新型冠状病毒感染肺炎疫情传播,切实保障广大师生的健康安全,根据学校教务处工作要求,物信学院2019-2020学年春季学期延期开学。本着“停课不停学、学习不延期”原则,物信学院第一时间组织成立保障本科教学工作组,各部门、系、中心通力协作,共克时艰,全力以赴做好教学服务保障,确保疫情防控期间本科教学工作顺利开展,坚决打赢疫情防控阻击战。

物信学院在学院党委的正确领导下,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。根据校教务处要求,提前研判,提前谋划,科学合理安排师生学习生活,迅速调整教学管理各项工作,分类做精做实可操作、好运行的工作方案,切实做到教学质量不降低、教学管理不松懈。在教学秩序保障方面,实施“网络+自学”课程教学,筹划开展在线课程教学,调整课程评价及考核方式,暂缓本科实践教学工作,对重修、实习等进行重点研判,对毕业论文(设计)提出具体要求。在教务与学籍管理方面,推迟开学初缓考、自学重考和重修、辅修选课,特别做好毕业班学业管理,提前启动毕业班学生毕业资格预审工作。教学质量监控方面,启动教学督导网络化管理,做好质量监控、网上教研,保障教学质量;做好学习内容政治把关,落实学校文件要求,严格把控意识形态。继续做好一流专业、一流课程建设工作,统筹开展管理、服务与指导工作。

1、统筹安排,全面保障延期开学不停学23日,教务处发布《福州大学关于做好2019-2020学年第二学期延期开学本科教学工作安排的通知》,学院立即响应,对延期开学期间的教学安排、选课安排、教学管理、实践教学和其他工作进行了全面部署和安排,并要求各系、实验中心做好各项本科教育教学活动方案。目前,大部分专业已完成相关工作方案,确保教育教学活动顺利开展。

2、做好在线教学技术保障。学院积极与教务处、信息化建设办公室沟通,优化师生访问教务管理系统、课程中心等教学网络资源的权限;组织专业教师、学生学习教务处提供的疫情期间教师教学、学生学习操作指南,提升教师信息技术应用能力,保障在线教学质量。要求专业教师师在210日前完成线上授课准备工作,为在线教学做好充分的准备工作。

3、发布网络资源,保障师生教学和学习。学院多次向教师和学生发布校内vpn平台、课程平台、爱课程、学习通、雨课堂、课程中心、中国大学慕课、学银在线慕课、虚拟仿真实验平台以及其他高校网络课程平台课程信息,帮助师生获取多种网络教学和学习资源,保障教学工作顺利开展。

4严格要求,做好课程教学组织和管理工作。学院对在线教学开展与组织、教学评价与质量保障均提出了严格要求。为便于教师和学生的交流,各课程均开设了相应的QQ群开展课程教学工作。同时,为保证在线教学质量,学院对院督导组进行培训,要求从严把关在线教学质量。

5、提前部署其他教育教学工作。在积极部署和开展在线教学准备工作的同时,学院对延期开学期间因条件所限不能按时开展的工作,如补考、重修、双学位学习、学籍异动、实践教学、四六级考试报名、一流专业建设和工程教育认证等工作都进行了提前部署,并及时通知各系、中心和师生做好相应安排。

《大学物理实验》教学安排

《大学物理》教学安排

 

物信学院教学办

2020.2.17