学生工作
当前位置: 首页 学生工作 学工新闻
暑期社会实践||忆革命先辈创业苦,思时代青年爱国情
发表日期:2019年7月20日 阅读:141

福州大学物信学院赴长汀“植木为长,汇溪成汀”实践队在习总书记不忘老区情怀号召下赴革命老区红土地,瞻仰瞿秋白烈士纪念碑,参观杨成武将军纪念馆,并于广场上同当地社会实践学子合唱《我和我的祖国》。队员们学习了革命区发展进程,深刻体会了革命先烈筚路蓝缕的艰辛历程,宁折不屈的高尚节操。抒发了当代青年一心向党,热爱祖国的赤子真情。

在瞿秋白烈士纪念馆,队员学习朗诵瞿秋白烈士狱中名作《多余的话》,观看了思想先锋鲁迅先生“人生得一知己足矣,斯世当与同怀视之”的赠联,通过影片了解瞿秋白先生大义凛然,泰然自若的就义过程。感慨于革命志士以笔为刃,永不屈服的英雄立场,并于纪念碑前久久伫立默哀。接着在将军纪念馆,队员们对工作人员讲解了杨成武将军投身革命、南征北战、戎马一生、成乎骏烈的军旅生涯,感染于开国上将的壮志豪情。队员们齐立于杨成武将军塑像下表达了深深敬意。

在活动过程中,队员们偶遇勤工俭学的长汀学子,在杨成武将军广场上合唱《我和我的祖国》,队员们满怀热情,歌声嘹亮悠长。在追忆先辈峥嵘岁月中以爱国歌曲传递红色基因,铭记革命先辈抛头颅洒热血的奋斗历程,抒发建设富强中国的诚恳希冀。于未来生活中秉承初心,砥砺前行。不忘辛勤艰苦创业难,传承深沉不变的爱国情。

(主编/卢煜 摄影/郑慧开 核稿人/徐红梅)