学生工作
当前位置: 首页 学生工作 学工新闻
2019年物信学院“三下乡”社会实践风采展顺利举行
发表日期:2019年10月13日 阅读:166

播种希望,收获成功。10月12日,物信学院“述夏日芳华,评魅力下乡”暑期“三下乡”社会实践风采展在东二105顺利举行。由石化学院团委书记伍宇翔老师,人文学院团委书记齐朝阳老师,物信学院团委书记徐红梅老师、团委副书记罗奕帆老师以及2019级辅导员苏海姬老师莅临现场担任此次风采展的评委。

 

首先,由团委学生会代表陈慧珊同学发表关于暑期“三下乡”活动的演讲,总结学院所有队伍的整体实践情况。随后各实践队根据自己的队伍特色,用“PPT+视频”的形式向现场的评委老师和同学们展示了实践活动的精彩内容:重温革命圣地,学习先辈精神,开展爱国主义教育活动,将革命的精神财富转化为新时期社会主义建设的新动力;为当地的旅游行业、农特产品的生产与自动化培育以及教育行业等注入了新鲜血液,受到了当地政府和人民的的好评。

 

 

最后,石化学院团委书记伍宇翔老师对本次大会进行点评。伍宇翔老师特别提到,大学生应该“自找苦吃”。只有读万卷书行万里路,才能让我们将在象牙塔中学到的知识,并应用于实际生活中。期间更重要的是坚持,坚持吃苦耐劳的精神,在各大实践基地打上福大烙印。伍老师在发言最后激动地喊出“物信出场,势不可挡”的口号,号召物信学子继续用饱满的精神投身于社会实践。

 

经过现场评分环节,结合前期材料以及宣传成果评分,实践队获奖名单如下:

一等奖

福州大学赴宁德象溪“北斗执梦前行,益助科技兴村”实践队

二等奖

福州大学赴利洋村“献礼70华诞,共绘美丽乡村”实践队

福州大学赴建瓯市“魅力中国展风采,敬老爱幼赴建瓯”实践队

三等奖

福州大学物信学院赴屏南县“红土同心,海西春雨“实践队

福州大学赴上杭“传承苏区文化,再续红色前缘”实践队

福州大学赴长汀“植木为长,汇溪长汀”实践队

鼓励奖

福州大学赴永春县碧溪书院“培根铸魂,文化强国”实践队

福州大学赴福建省福安市“研乡村近况,访当代国情”实践队

福州大学赴福安市红色文化急救知识服务队

福州大学赴宁德市古田县“体味古田之美,聆听生态之声”实践队

福州大学赴厦门福州“北斗指路,赤胆忠心”理论宣讲实践队

 

据悉,本次暑期“三下乡”活动,学院依托“小平科技创新团队”、全国样板党支部“福大北斗团队党支部”、“义务维修队”等金牌团队,党建带团建,同时结合数字媒体等专业学科优势组建社会实践重点队11支,包括一支国家级重点队、一支省级重点队、两支校级重点队以及七支院级重点队伍,重点围绕“乡村振兴”开展观察调研、驻村挂职干部援建、产业兴村帮扶、教育关爱服务、美丽中国实践等,参与师生共计200余人,足迹遍布省内11个地区。

学院团队在实践中强化宣传,共受到一类媒体报道14篇,二类媒体报道29篇。其中,人民网、中新网、中国科技网、科技日报、中青在线等多家主流媒体对学院实践活动均有报道。其中,赴宁德象溪队还被团中央“三下乡”官网首页报道。

 

 

大学是一个求真知的圣地,社会是做实践的沃土。青春是最美好的年华,希望同学们能够积极投身社会实践,以青春之我创造青春之中国,为实现中国梦共同奋斗。 

(文/彭子强、陈睿钧 图/林杞垒、熊悦 核稿人/罗奕帆)