学生工作
当前位置: 首页 学生工作 学工新闻
喜讯|热烈祝贺物信学院团委书记徐红梅老师获福州大学第六届辅导员素质能力大赛一等奖
发表日期:2019年12月12日 阅读:132

为提高辅导员职业能力和工作水平,增强立德树人育人成效。12月11日,在福州大学行政北楼325会议室举办的福州大学第六届辅导员素质能力大赛中,我院团委书记徐红梅老师荣获一等奖!

做为第一个出场的选手,徐红梅老师 辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论”为宣讲题目,紧贴现实,分析透彻,理论到位,绘声绘色的阐述中国共产党人的世界观和方法论。在紧接着的案例分析和谈心谈话环节,徐红梅老师阐述了案例中的问题本质,解决思路,实施办法以及相关启示,并有深度、有力量、有共鸣的解答大学生的疑问与困惑。

历经三轮比拼——理论宣讲、案例分析、谈心谈话,徐红梅老师最后以总分第一的成绩荣获大赛一等奖!

据悉,本次辅导员素质能力大赛共分为决赛和初赛两个阶段,共有十名辅导员进入决赛,决赛共分三个环节—理论宣讲、案例分析、谈心谈话。根据现场抽到的案例内容,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。参赛选手宣讲慷慨激昂、条理清晰、言之有据,充分展现辅导员的理论功底和职业素养。谈话谈心是辅导员素质能力大赛的重要环节,是意识形态引领、思想政治教育十分重要的武器,辅导员在工作中就需要通过有深度、有力量、有共鸣的言论随时随地回应、分析、解答大学生的疑问与困惑,设身处地帮助大学生解决问题,真正发挥思想理论教育和价值引领的积极作用。

(文/丘毓萍 图/苏海姬 核稿人/罗奕帆)