科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
陈长汶教授应邀来院讲座
发表日期:2016年12月29日 阅读:1176

漫谈研究型人才的成才素质

 

演讲人:陈长汶教授,IEEE/SPIE会士,IEEE Trans. Multimedia主编

时间地点12月30日(周五)上午10:00,物理与信息工程学院主楼111教室

面向对象:有志于科研或者正面临科研困境的青年教师、研究生和本科生

 

讲座内容:这个讲座将讨论研究型人才的主要成才素质。主要包括以下内容:如何取得扎扎实实的基本功,如何培养广阔的学术胸怀,如何学习善于表达的言辞技巧,如何运用工于交流的特殊才能,如何发扬勇于探索的执着精神,以及如何达到高瞻远瞩的广阔视野。演讲人最后将与各位共享研究型人才成才之路的关键因素。  

 

 

演讲人简历:

                                      陈长汶,布法罗纽约州立大学计算机科学与工程系Empire Innovation教授,中国科学技术大学大师讲席教授,西安电子科技大学名誉教授, IEEE Trans. on Multimedia 现任主编,IEEE Trans. on Circuits and Systems for Video Technology 前任主编,IEEE Fellow, SPIE Fellow。陈长汶教授于1983年获中国科学技术大学工学学位,1986年获美国南加州大学电子与计算机工程系硕士学位,1992年获美国伊利诺大学电子与计算机工程系博士学位。曾任美国佛罗里达工学院电机工程系Allen Henry讲座教授,密苏里哥伦比亚大学和罗切斯特大学电机工程系教授,美国沙诺夫 (Sarnoff) 研究中心交互式多媒体实验室主任,美国航空航天局(NASA)特约研究员,微软亚洲研究院特约研究员,柯达 (Kodak) 研究院特约研究员,华为媒体实验室高级技术顾问。

 陈长汶教授长期从事计算机视觉及医学图像分析、图像视频信号编码与通讯、无线通信与网络、无线传感器网络,移动云媒体,智能交通等领域的教学和研究工作,在这些领域取得了一系列开创性的成果。他与他的学生一起,共8次获得最佳论文奖。他2003年获美国密苏里-哥伦比亚大学Sigma Xi 杰出研究生导师奖,2009年获德国洪堡基金会杰出研究奖,2012年获布法罗纽约州立大学杰出学者奖(Exceptional Scholar Award), 2016年获纽约州立大学系统Chancellor's Award for Excellence in Scholarship and Creative Activities。已出版专著4部,编写有关著作10章,发表高质量的期刊论文100余篇,国际会议论文200余篇。陈长汶教授还被聘为中国自然科学基金会顾问,中国教育部长江学者特聘教授评委,欧盟科学基金会顾问, 新加坡科技局顾问, 以及北京大学,清华大学,福州大学,上海交大,浙江大学,北航,哈工大,武汉大学,华中科技大学等高校的特聘教授或客座教授。