科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
物信讲坛第一百零七讲“溶液法制备高效铜铟镓硒和铜锌锡硫薄膜太阳能电池”
发表日期:2020年8月17日 阅读:156

主 讲 人:辛颢

地  点:物信学院祥联厅

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2020-08-20 08:30

报告摘要降低成本是太阳能清洁能源与化石能源抗衡的根本。与硅晶太阳能电池相比,铜铟镓硒(CIGS)为直接带隙半导体材料,吸光系数高,用料少,理论效率高。最近CIGS薄膜电池的效率已经超过23%%,显示出其良好的应用前景。然而目前高效CIGS电池都是由真空法制备的,而可以大面积制备的溶液法无疑是降低制备成本的最好选择。铜锌锡硫(CZTS)与CIGS具有相同的晶体结构和和理论效率但使用储量高成本低的原材料,因此可以进一步降低电池的材料成本。在此次报告中,我将介绍我们课题组在溶液法制备CIGS和CZTS薄膜太阳能电池领域取得的一些进展。在CIGS方面,我们的研究主要集中在通过溶液化学逐步实现以绿色溶剂取代环境有害溶剂,并通过控制薄膜制备条件提高效率。在CZTS方面,我们主要研究前驱溶液中的化学反应以及从溶液到固体薄膜的反应路径及其对铜锌锡硫材料性能的影响,并通过掺杂等手段提高CZTS电池效率。

报告人简介辛颢,2003年毕业于北京大学化学与分子工程学院无机化学专业,师从黄春辉院士。2003年到2006年先后以JST CREST 和JSPS研究员的身份在日本物质材料研究机构和日本北路先端科学技术大学院大学从事无机发光材料方面的研究。2006年12到2015年5月在美国华盛顿大学从事有机和铜锌锡硫薄膜太阳能电池方面的研究。2015年6月回南京邮电大学工作。现为南京邮电大学南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院、材料科学与工程学院教授,博士生导师。研究领域主要涉及有机和无机光电功能材料的设计、合成及其在有机电致发光和太阳能电池中的应用。目前课题组研究主要涉及溶液法制备薄膜太阳能电池,包括铜锌锡硫(CZTSSe),铜铟镓硒(CIGS)和钙钛矿薄膜太阳能电池。通过溶液化学调控多元化合物半导体薄膜的光电性能和光伏性能是该课题组的研究特色。在Journal of the American Chemical Society, ACS Nano, Advanced Energy Materials, Nano Energy, Chemistry of Materials, Journal of Materials Chemistry, Chemistry-A European Journal等国内外知名学术期刊发表SCI论文50多篇,引用次数超过3200次。获授权国际专利两项,日本专利两项,中国专利4项。