科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
物信讲坛第一百零九讲“虚-实融合瞬态干涉复杂表面精密测量技术及应用”
发表日期:2020年9月16日 阅读:113

主 讲 人:郝群 教授

地  点:祥联厅

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2020-09-17 15:00

报告内容简介:

复杂面形光学元件被广泛应用于天文光学、空间光学和地基空间目标探测与识别、惯性约束聚变等国防科技重大工程领域,以及特种眼镜、照明系统、投影显示等领域光学系统中。上述领域对光学元件的面形和参数误差提出了极高的测量要求,因此急需一种复杂面形和参数误差高精度的测量和校准技术。基于上述需求,提出了虚实融合瞬态干涉复杂光滑表面测量技术,利用部分补偿干涉原理设计适用于多种复杂光滑表面的补偿镜结构,利用数字莫尔移相干涉原理采集单幅干涉图进行面形误差的解算,利用最佳补偿位置原理完成面形误差和参数误差的一体化求解。在实际干涉仪性能有限的情况下,利用虚拟干涉仪扩大干涉仪测量范围、增强干涉法测量功能、提高干涉法抗环境干扰和系统误差的性能,实现“以小测大、以一测多、虚实瞬测、形参同测、虚实精测”。

报告人简介

郝群,北京理工大学特聘教授,光电学院院长,长春理工大学副校长。高校创新引智基地负责人,科技部重点领域创新团队负责人,教育部跨世纪优秀人才,北京市教学名师,全国“巾帼建功”标兵。长期在新型光电成像传感技术和光电精密测试技术领域从事教学和科研工作,主要研究方向包括新型光电成像技术、仿生光电感测技术、抗振干涉测量技术及仪器等方面。主持过多项国家级项目,包括国家自然科学基金仪器专项/重点项目、基础加强计划项目、GF基础科研重大/重点项目、国家863项目等。研究成果获得省部级技术发明一等奖2项、省部级其它奖项多项;在Optics Express、Optics Letters等国际期刊发表SCI检索论文90余篇;出版专著3部;国际会议上作特邀报告二十余次;授权国家发明专利80余件;获国家教育教学成果二等奖、 省部级教学成果一等奖 2 项、二等奖 3 项。是中国光学学会常务理事、光电专委会主任委员,中国仪器仪表学会理事、光机电技术与系统集成分会常务副理事长,中国计量测试学会理事,中国兵工学会光学专委会主任委员;教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会委员;国家边海防工作专家库设施建设组专家;国防科技专业专家组 XX 组专家;中国信息与电子工程科技发展战 略研究中心专家委员会特聘专;《Defence Technology》杂志副主编。