科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
物信讲坛第一百零四讲“新型红外探测器发展现状及应用前景”
发表日期:2020年1月6日 阅读:62

主 讲 人:郝群

地  点:祥联厅

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2020-01-08 14:00

 

报告内容简介:

红外探测器由于其特有的穿透距离远、可探测热辐射、全天候工作等优点,具有极高的军事及民用价值。近年来,非制冷型红外探测器得利于其成本优势,在民用领域取得了长足发展。基于氧化钒技术,国内外部分红外厂商已成功实现了高达1280×1024面阵规格、具有12µm像元尺寸的非制冷型焦平面阵列,且噪声等效温差 (NETD) <40 mK。然而,受限于其热探测工作原理,非制冷型红外焦平面阵列的响应速度较慢 (< 12 ms) ,且光谱响应范围主要为长波红外 (8 – 12 µm) ,限制了其在高速成像及多色成像等领域的应用。针对这一挑战,基于光子探测的新型红外探测器应运而生。除碲镉汞、碲化铟等传统窄带半导体外,分子外延生长的量子阱、超晶格及量子点等新材料体系被不断开发,并在多个重要红外波段展现出极高的灵敏度。此外,红外胶体量子点作为一种新兴的纳米材料也为光子型红外探测器的研发提供了新的思路。经过多年发展,新型红外探测器的探测范围已从短波红外、中波红外推进到长波红外甚至太赫兹波段且探测器工作温度逐步提高,并取得了背景限检测 (BLIP, background-limit infrared photodetection) 及多色成像等重大进展,为第三代红外焦平面阵列的研发提供了可行技术路线。

 

报告人简介:

郝群,北京理工大学特聘教授,光电学院院长。教育部跨世纪优秀人才,北京市教学名师。主持国家自然科学基金重点/仪器、 国防基础科研重大/重点项目等。获国防技术发明/科技进步奖3 项;发表 SCI 论文 78篇,授权发明专利 72 件;获国家教育教学成果二等奖、 省部级教学成果一等奖 2 项、二等奖 3 项。是中国光学学会常务理事、光电专委会主任委员,中国仪器仪表学会理事、光机电技术与系统集成分会常务副理事长,中国计量测试学会理事,中国兵工学会光学专委会主任委员;教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会委员;国家边海防工作专家库设施建设组专家;国防科技专业专家组 XX 组专家;中国信息与电子工程科技发展战 略研究中心专家委员会特聘专;《Defence Technology》杂志副主编。