科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
我院研究生喜获2020数字中国创新大赛(机器人赛道)一等奖
发表日期:2020年10月5日 阅读:181

2020929日,在刚结束的2020数字中国创新大赛(机器人赛道)中,福州大学物信学院(科技部健康医疗器械国际合作基地)联合澳门大学(生物医学工程实验室)研究生共同组建的团队——“C位出道的随心测喜获一等奖。

2020数字中国创新大赛第三届数字中国建设峰会“一会、一展、一赛”的重要组成部分。共有来自北京航天航空大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、中国科学院海西研究院福州大学等高校研究机构476支队伍报名参赛。据该项目指导老师高跃明介绍,他们的参赛项目是随心测——基于智能手机的即时检测设备该项目采用智能手机作为免疫层析试剂盒定量检测的软硬件平台,将生、光、电、机等技术融合到荧光暗盒当中,通过闽澳合作创新性地设计出检测量程光电联合调节方法,同时兼顾检测成本、灵敏度、准确性和动态检测范围,尤其适用于食品安全、家庭保健、宠物健康等智能生活领域。

本次大赛由数字中国建设峰会组委会主办,中国仪器仪表学会、福建省数字福建建设领导小组办公室等单位承办。大赛“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题,将汇聚政、产、学、研多方面优势力量,推动技术创新和产业应用,为数字经济发展提供有力支撑