科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
郑仕标教授团队在世界著名的物理学顶级期刊《Physical Review Letters》发表重要实验论文
发表日期:2019年9月10日 阅读:169

    纠缠交换可使两个从来没有发生过相互作用的粒子被纠缠在一起,是量子力学非局域特征的一个重要体现。最近,福州大学郑仕标小组和中国科学院物理研究所、中国科学技术大学的同行合作,首次在超导量子电路平台上展示了高保真度的确定性量子纠缠交换实验。实验结果表明,通过交换生成的两比特纠缠态的concurrence高于0.75,证明了一个比特与其合作比特的大部分纠缠都已被转移到和它没有发生过相互作用的比特。研究人员还进一步演示了延迟选择的纠缠交换实验,结果表明两个量子比特在先前表现出纠缠行为还是可分行为取决于事后对它们合作比特的测量选择。这是纠缠-可分二象性的首个确定性演示实验。论文发表于物理学的顶级期刊Physical Review Letters 123, 060502 (2019)(https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.123.060502),福州大学物理与信息工程学院的研究生宁文为论文第一作者,福州大学物理与信息工程学院的郑仕标教授、杨贞标副教授以及中国科学院物理研究所的许凯副研究员为论文的共同通信作者。郑仕标团队利用福州大学“高水平大学”建设项目和“双一流”建设项目的经费购买了稀释制冷机和精密微波电子设备,于2018年7月建成超导量子计算实验平台,于2019年2月完成了该实验。实验室目前运行良好。