科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
嘉锡讲坛第 547期暨物信讲坛第九十七讲:新时代科技创新与人才培养
发表日期:2019年11月26日 阅读:152

主 讲 人:薛其坤 院士

地  点:图书馆博学厅

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2019年122日(周上午9:00

报告人简介:

    薛其坤院士,国际著名的实验物理学家清华大学分管科研的副校长北京量子信息科学研究院院长是美国物理学会会士,是国际著名期刊Surface Science Reports、Physics Review B、Applied Physics Letters、Journal of Applied Physics和 AIP Advances等的编委,National Science Review副主编和Surface Review & Letters主编 

    其主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理、自旋电子学、拓扑绝缘量子态和高温超导电性等。发表文章500余篇,被引用超过20000次。在国际会议上应邀做大会/主题/特邀报告150余次,其中五次在美国物理学会年会做邀请报告。曾获何梁何利科学与技术进步奖(2006)、国家自然科学二等奖(2005、2011)、第三世界科学院物理奖(2010)、求是杰出科技成就集体奖(2011)、陈嘉庚科学奖(2012)、“万人计划”杰出人才(2013)、求是杰出科学家奖(2014)、何梁何利科学与技术成就奖(2014)、未来科学大奖-物质科学奖(2016)和国家自然科学一等奖(2018)等奖励与荣誉。

报告讲座简介:

    从我国新时代发展形势切入,指出当前我国的发展机遇和挑战共存。 在科技方面中国已成为世界科学中心、世界工业中心和国际顶尖人才的聚集中心,但未来的发展任务更加艰巨,需要啃掉硬骨头,解决卡脖子问题,发展核心硬技术,走出一条完全的自主创新之路。详细分析从第一次工业革命到第三个工业革命人类科技的发展路径解决关键核心技术需要扎实的基础研究,而基础研究需要优秀的科技人才。结合翔实的数据,引出了我国面临优秀科技人才匮乏的挑战,并提出加强“双一流”建设、基础科学研究和杰出人才培养的“四位一体”科技人才培养路径。以自身所研究的量子反常霍尔效应实验作为案例,指导与会者如何在新形势下开展科技创新和人才培养。