科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
物信讲坛第九十八讲“面向6G的智能无线传输技术”
发表日期:2019年11月27日 阅读:190

主 讲 人:金石

地  点:祥联厅

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2019-11-30 15:00

报告人简介

金石:东南大学教授、博士生导师。长江学者计划特聘教授,国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者,国家"万人计划"科技创新领军人才,江苏省特聘教授。目前主要研究方向为5G/B5G移动通信理论与关键技术研究、物联网理论与关键技术研究、以及机器学习与大数据处理在移动通信中的应用等。发表学术论文350余篇,其中SCI检索180余篇,ESI高被引论文16篇,授权国际/国家发明专利45件,出版专著1部,教材1本。研究成果获省部级科学技术一等奖3项、二等奖1项、IEEE通信学会莱斯奖、IEEE信号处理学会青年最佳论文奖、China Communications最佳论文奖、以及通信与信号处理领域国际学术会议最佳论文奖10次、入选科睿唯安“全球高被引科学家”与爱思唯尔中国高被引学者。

报告简介:

随着信息技术的高速发展,无线通信面临的多场景、高可靠、低时延等新需求,不断挑战着物理层的传统算法和系统架构。随着深度学习在计算机视觉、自然语言处理等领域获得突破性成功,学术界开始尝试将深度学习等人工智能技术创新性地应用到无线通信物理层,以期借助数据驱动建模的特性,辅助无线通信系统架构物理层算法,解决建模难题并突破性能瓶颈。本次报告主要包括国内外出现的深度学习应用于无线物理层的最新学术研究成果,总结出深度学习应用于调制识别、信道译码、信号检测等无线通信链路的常用方案及性能优势,并详细阐述了建立端到端全新无线通信架构的最新研究思路,揭示深度学习应用于未来6G无线通信系统中的可行性和巨大潜力。