科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
舒杰博士学术报告
发表日期:2017年12月7日 阅读:490

    12月12日上午8点30-9点30,我院特邀舒杰博士作题为“能源互联网(新一代能源系统)发展与思考”的学术报告,地点:祥联厅。欢迎参加!

一、专家介绍

舒杰,中山大学运筹学与控制论博士,中国科学院广州能源研究所研究员、分布式发电及微电网技术实验室主任,中国科学院大学博士导师,华南理工大学电力学院工程硕士、工程博士校外导师。兼任广东省分布式储能及智能微电网工程技术中心主任,广州市分布式发电微电网技术重点实验室主任。中国可再生能源学会高级会员、广东省电源学会常务理事、广东省自动化学会理事、广东省太阳能学会特聘专家,IEEE会员。现从事太阳能光伏发电理论与技术、分布式可再生能源发电智能微网技术、新能源发电电力变换与控制技术、功率驱动电源等方面研究开发工作。近5年来,先后作为项目负责人和参与人承担了中科院重要方向性项目、国家科技支撑计划、国家基金、广东省重大专项、粤港招标项目、省部产学研、广东省科技计划项目12项,与企业的横向合作项目10项;发表相关论文40余篇,申请国家发明专利41件,授权发明专利20件,参编出版著作《太阳能光伏发电技术》,化学工业出版社2005年8月出版。1999年获得广东省科技进步三等奖、2000年获得中科院广州分院二等奖。是广东省各级科技项目评审专家、创业领军人才评审专家,国家财政部、发改委、住建部太阳能光伏项目评审专家,中国博士后基金评审专家,十二五国家863计划“智能电网”项目验收专家成员,十三五国家重点研发计划“智能电网”专题评审专家。

报告题目:能源互联网(新一代能源系统)发展与思考

摘要:能源互联网是以电力系统为核心,以互联网及其它前沿信息技术为基础,以分布式可再生能源为主要一次能源,与天然气网络、交通网络等其它系统紧密耦合而形成的复杂多网流系统。能源互联网是一个新概念、新模式,也是能源技术与信息技术两种不同技术并行发展到一定程度后的必然交叉与融合,它们的融合可以带来能源从生产到消费的各个环节的模式变革,这种变革将有助于推动能源领域快速向节能、高效、经济、环保的路线方向发展。当然,这一切需要依靠技术、标准、体制、市场的革新作保障。