科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
物信讲坛第一百一十讲“基于时空混合调制红外高光谱成像技术及应用实例”
发表日期:2020年9月17日 阅读:124

主 讲 人:郑为建 研究员

地  点:祥联厅

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2020-09-17 19:00

结束时间:2020-09-17 21:30

报告内容简介:

高光谱红外干涉成像技术主要有时间调制、空间调制和时空调制三种途径。采用时间调制和空间调制的傅立叶红外光谱技术在国际上相对比较成熟,已有若干商用产品和应用。

基于时空调制的高光谱成像技术采集了时空序列的红外图像,先形成原始的窗扫干涉图像数据立方体,通过进行立方体数据重组、校正、FFT变换等数据处理,得到光谱立方体。再对光谱立方体进行智能鉴别,可以绘出气体的二维空间分布图,并采用不同色彩渲染在复原的热像图上,其空间位置保持了对应关系。基于时空调制成像干涉的数据采集不依赖动镜的相对运动位置,在抗振特性上有显著的优点。

气体光谱探测是遥感技术的特殊应用领域,研究波段主要以长波红外窗口为主。主要应用在环境保护、工业卫生、公共安全和军事化学等领域。

自研的长波红外高光谱成像原理样机,演示了长波红外时空调制干涉原理,并对乙醚、DMMP、NH3和SF6等四种气体进行了空间二维分布探测试验。

采用时空调制傅立叶红外光谱技术,在序列化的空间干涉快视图中,辍取了合适的残片,经过重构数据立方体的傅里叶变换处理,获取了三种口径轻武器发射瞬时的红外光谱,可提供快速过程的一种光谱分析手段。

报告人简介:

郑为建,昆明物理所研究员,副总工程师,博士,博士生导师;现主要从事红外光电系统研究。曾获得国家科技进步二等奖,省部级科技进步一等奖、二等奖和三等奖等多个奖项。曾主持和参与了十多项国家重大项目的研发和管理,对我国红外技术的发展做出了重要贡献。近五年内发表学术论文30余篇,获发明专利10多项。