科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
物信讲坛第一百零八讲“液相法制备铜锌锡硫硒薄膜电池”
发表日期:2020年8月17日 阅读:211

主 讲 人:武四新

地  点:物信学院祥联厅

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2020-08-20 10:30

报告摘要CZTSSe太阳能电池组成元素无毒且储量丰富,具有很好的应用前景,然而目前其光电转换效率只有12.6%,较低的效率限制了其商业化应用。而其中一大难题是无法同时保证电池较高的开路电压(Voc)与较高的短路电流密度(Jsc)。通过调控前驱体溶液浓度及硒化过程中硒气压的大小制备出结晶性良好的吸收层;通过Cd取代对吸收层缺陷调控,抑制了体相的CuZn反位缺陷;通过提升靠近CdS界面吸收层硫硒比例来实现电池开路电压的提升,同时又不影响体相带隙,保证了较大的电流密度;通过在CdS缓冲层掺入少量In调控缓冲层的带隙及载流子浓度实现了较好的P-N结质量。在团队不断的努力下,通过对光伏器件构筑过程中一系列的优化,最终取得了13.02%的光电转换效率。

报告人简介武四新,博士,教授,博士生导师,河南省特聘教授,教育部新世纪优秀人才。1988.9–1992.6 河南大学化学专业,学士;1992.8–1995.6,中国科学院长春应用化学研究所,无机化学专业,硕士;1996.3–1999.2,中国科学院上海光学精密机械研究所材料化学,博士。1999年博士毕业后在中国科学院上海光学精密机械研究所工作。2000.4-2002.3, 日本的东北大学,博士后;2002.04-2003.01, 筑波物质材料研究所,博士后,2003.02-2006.02美国德克萨斯大学Arlington 分校,博士后。2006年2月回到河南大学特种功能材料实验室工作,被聘为河南大学材料物理与化学专业特聘教授。2014.05起被聘为河南省高等学校无机化学专业特聘教授。从事纳米功能材料的制备及光电性能研究,目前的主要研究方向集中在薄膜太阳能电池材料的合成及电池器件的组装和性能的研究。作为负责人主持国家自然科学基金4项,教育部新世纪优秀人才支持计划1项,河南省高校科技创新团队,河南省高校杰出科研人才创新工程项目1项,教育部科学技术研究重点项目1项,人事部留学人员科技活动择优资助项目1项,河南省科技厅基础与前沿计划重点项目1项,河南大学特聘教授启动基金1项等共10余项科研项目。在国际一流刊物如,Energy & Environmental Science;Chem. Mater.; Green Chem.; J. Mater. Chem A; Chem. Commun.; ACS Appl Mater & Interface,Chemistry-A European Journal;J Phys Chem B, J Phys Chem C, Langmuir, Nanotechnology, Appl Phys Lett,等刊物上发表论文100余篇。