科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
物信讲坛第九十讲“衰落信道下车联网的定位验证系统研究”
发表日期:2019年10月28日 阅读:100

主 讲 人:颜世豪

地  点:祥联厅

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2019-11-07 10:30

报告人简介:颜世豪,澳大利亚麦考瑞大学研究员。

颜世豪研究员分别于2009年和2012年在山东大学信息科学与工程学院取得通信工程本科学位和通信与信息系统硕士学位,于2015年在澳大利亚新南威尔士大学电子工程与通信学院取得电子工程博士学位;2015年8月至2018年1月,在澳大利亚国立大学工程研究院做博士后;2018年1月至今,在澳大利亚麦考瑞大学工程学院做博士后研究员。主要从事无线通信安全方面的研究,包括隐蔽通信、位置信息验证、及物理层安全。到目前为止在通信领域国际顶级期刊发表期刊论文40余篇,目前担任IEEEAccess编辑,同时担任过IEEE GLOBECOM 2018物理层安全方向的分会主席,IEEEVTC智能交通方向的分会主席成员。

内容简介:车联网作为物联网在交通系统应用而生的智能系统,在缓解交通拥堵、道路规划、资源调度方面有巨大贡献。但是,由于其网络规模庞大、通信环境开放、无线网络不稳定等特性,使其极易遭受攻击而引发安全问题。因此实现信息安全和隐私保护是车联网系统的重点研究方面。本次报告主要包括位置信息验证在车联网系统中的应用,基于配备多天线的基站来设计优化的算法,准确地检测企图进行恶意欺骗、虚假上报其位置的车辆。研究结果对于IEEE 1609.2协议的制订具有重大的指导意义。