科学研究
当前位置: 首页 科学研究 学术动态
物信讲坛第一百零六讲“高维临界N-矢量模型的有限尺寸标度”
发表日期:2020年8月14日 阅读:170

主 讲 人:邓友金

地  点:祥联厅

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2020-08-07 09:00

结束时间:2020-08-07 12:00

报告人简介:

       邓友金,中国科学技术大学教授,并挂职闽江学院教授。2000年获得北京师范大学硕士学位,2004年获得荷兰代尔夫特技术大学博士学位。随后,在美国纽约大学及德国海德堡大学(洪堡学者)从事博士后工作。2008年加入中科大。主要研究方向有计算物理、统计物理及量子模拟理论。获得科学院“百人计划”、教育部“新世纪人才”、 科技部973项目及基金委“国家杰出青年”等基金支持,并获得中科大“困学守望之优秀教学奖”、“困学守望之杰出教学奖”及“青年教师基本功竞赛一等奖”等表彰。在物理期刊发表论文130余篇,包括Science、Nature及子刊、Physical Review Letters等顶级物理期刊30余篇。现为统计物理知名专业期刊Physica A的主编之一。

报告内容简介:

        有限尺寸标度是在临界现象领域中的一个基本物理理论。尽管经过几十年的大量研究,在大于等于临界维数上界的有限尺寸标度理论还很不完善,该问题仍是领域内争论的热点。为此,我们为系统的自由能密度建立一个明晰的标度公式。该公式包含了对应于高斯不动点和完全图渐进线的标度行为。针对一些简单模型的大尺度的蒙特卡罗模拟和解析计算支持我们的公式预测。我们的结果可以对临界现象理论给予新的启发,并可能在实验系统中有潜在的实际应用。