教育教学
当前位置: 首页 教育教学 研究生教学
福州大学物理与信息工程学院2019年“申请—考核”制招收攻读博士研究生专业要求
发表日期:2018年11月14日 阅读:2921

福州大学物理与信息工程学院2019年“申请考核”制

招收攻读博士研究生专业要求

 

为提高生源质量深化博士研究生招生机制改革,充分发挥博士研究生招生专家组考核作用,更加科学地选拔具有培养潜质的优秀创新型人才,以便适应我院“双一流”学科建设需求。根据《福州大学“申请考核”制招收攻读博士学位研究生实施办法(2018年修订》(福大研201843)的通知,结合院学科建设实际情况,特制定《福州大学物理与信息工程学院2019年“申请考核”制招收攻读博士学位研究生专业要求

申请人除符合《福州大学“申请考核”制招收攻读博士学位研究生实施办法(2018年修订)(福大研201843)第一条()所述基本条件外,还必须同时具备如下专业背景条件:

1、申请者硕士阶段所修的硕士学位专业与申请攻读博士学位的专业相同或相近。硕士阶段课程成绩优良,专业基础扎实且对科学研究兴趣浓厚,有较强的科研能力和创新意识,综合素质较好,已表现出较好的科研潜力,取得较为显著的科研成果。

2、同等学力人员所修的学士学位专业与申请攻读博士学位的专业相同或相近。本科阶段课程成绩优良,专业基础扎实且对科学研究兴趣浓厚,有较强的科研能力和创新意识,综合素质较好,已表现出较好的科研潜力,取得较为显著的科研成果。  

除此之外,申请者应满足英文能力(以下条件1)及科研能力(以下条件23之一)的要求。但是,以下三种情况,经两名以上正教授(或研究员)推荐,仍可列入候补申请序列,但其录用优先级低于前者:

满足英文能力要求,已有在投成果,但已发表成果尚不满足以下科研能力要求的;

满足英文能力要求,获得与申请专业相关的学科竞赛奖励(国家级排名前三名,省部级排名前二名)的;

ƒ科研成果非常突出,但不满足英文能力要求的。

申请者必须达到以下条件(以下23选择其中之一):

1. 【必选】英文能力:

国家CET-6成绩≥425分或国家CET-4成绩≥480分,或雅思(IELTS)成绩≥6分或托福(TOEFL) 成绩≥85 (TOEFL成绩≥560)GRE成绩≥260(GRE成绩≥1300)

2.【可选】科研成果:

署名:近三年以第一作者身份或导师为第一作者,申请人为第二作者

以下选择其一:

SCIEI收录的国际期刊上发表过与申请专业相同或相近一篇及以上学术论文

中国计算机学会(CCF)推荐的会议论文,以及A类、B类会议对应的Workshop论文

ƒIEEE国际电子器件大会英文全称International Electron Devices Meeting,缩写IEDM推荐的国际会议论文。

3.【可选】获奖情况:近五年获得国家级或省部级以上与申请专业相关的科技成果奖励(国家级排名前名,省部级排名前)

 

 

福州大学物理与信息工程学院

                                                                2018111