教育教学
当前位置: 首页 教育教学 研究生教学
物理与信息工程学院 2021 年“申请-考核”制招收攻读博士学位研究生专业和学术要求
发表日期:2020年10月12日 阅读:200

为提高生源质量,深化博士研究生招生机制改革,充分发挥博士研究生招生专家组考核作用,更加科学地选拔具有培养潜质的优秀创新型人才,以适应我院“双一流”学科建设需求。根据《福州大学关于印发“申请—考核” 制招收攻读博士学位研究生实施办法(2019年修订)的通知》(福大研【2019】28号)的通知,结合物理与信息工程学院实际情况,经学院学术委员会通过, 特制定我院2021年“申请—考核”制招收攻读博士学位研究生专业和学术要求。

申请人符合《福州大学关于印发“申请-考核”制招收攻读博士学位研究生实施办法(2019年修订)的通知》(福大研【2019】28号)所述基本条件外,还必须同时具备如下专业和学术条件:

1.申请人报考学科专业须与硕士阶段所学(修)学科专业一致或相近。

2.申请人硕士阶段课程成绩优良,专业基础扎实。

3.申请人对科学研究兴趣浓厚,有较强的科研能力和创新意识,已表现出较好的科研潜力,取得较为显著的科研成果。

4.申请人外语水平达到以下条件之一者:

a.在英语国家或地区获得硕士学位;

b.国家 CET-6 成绩≥425 分,或雅思(IELTS)成绩≥6 分或托福(TOEFL) 成绩≥85 或 GRE 成绩≥260 分;

c.国家 CET-4 成绩≥450 分且以第一作者(或本人为第二作者,导师是第一作者)在英文 SCI 收录二区及以上国际期刊上发表过专业学术论文。

5.近三年内以第一作者(或本人为第二作者,导师是第一作者)在 SCI 或 EI 发表/录用专业学术论文。

不接受同等学历考生报考。

物理与信息工程学院申请-考核制材料邮寄地址:福建省福州市福州大学旗山校区物理与信息工程学院 5 号楼 2 层研招办(顺丰快递或 EMS) 邮编:350116

联系人:杨老师

联系电话:0591-22865133

物理与信息工程学院

2020 年 10 月 9 日

附件:福大研19-28-福州大学关于印发“申请—考核”制招收攻读博士学位研究生实施办法(2019年修订)的通知.pdf