新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
暑期社会实践||问卷调查寻思路,分析讨论定方向
发表日期:2020年8月29日 阅读:58

由于新冠疫情的影响,该青年理论学习小组的宣传工作变得更加困难。不同于线下的宣传,线上宣传要求借助网络宣传工具和各大宣传平台。819日,经过小组内部多次讨论,他们决定采取线上问卷的方式作为宣传的开始。他们计划通发布线上问卷来调查当代大学生们对于“时事热点”、“扶贫政策”及“政党知识”这三个核心问题了解程度。他们通过“问卷星”问卷制作平台制作并发布线上问卷,通过QQ空间、微信朋友圈和微信公众号等宣传平台推动问卷的宣传。

 

在该次问卷调查中,他们总计收到有效问卷75份。被调查人包括大学生群众、大学生团员及大学生党员。通过“问卷星”后台的统计数据,该小组成员发现,当代大学生对于“扶贫政策”的认识较为薄弱,对于贫困地区、贫困人口以及历年来的扶贫经历了解过少。因此,该小组确立了后期“三下乡”理论宣传的核心主题——宣传“关注人民生活水平,关心扶贫攻坚战役”的故事。

 

在整个问卷调查过程中,该小组成员经历从资料搜集、问卷制作、问卷宣传和整理分析四个部分。他们在这些过程中了解到部分大学生的知识短板和知识误区,同时也使得自己对于时事热点、扶贫政策和党政知识有了更加深入的了解。

(文/李颖杰 图/洪浚淇)