新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
学院心理中心团队成员参加《疫情期间宅家学习的心理调试》专题讲座
发表日期:2020年3月30日 阅读:224

为贯彻习近平总书记重要指示精神,落实学校疫情防控各项工作部署,认真做好疫情期间学生心理疏导工作,解决宅家学习相关心理困惑。2020年3月27日晚,物信学院心理健康教育与发展中心重点组织了中心全体成员、本科及研究生各班心理保健员、主要学生干部等同学在线参与了福州大学心理与健康发展中心组织开展,由人文学院应用心理学系主任赵陵波副教授主讲的《疫情期间宅家学习的心理调试》线上专题讲座。学院心理中心将本次讲座也列为本学期开展的团队轮训系列活动之一。

讲座即将开始时,同学们早早在直播应用“钉钉”中上线等待讲座。赵陵波老师以分析此次疫情的广泛性和特殊性切入主题,分析同学们“宅”家学习的可能的状态和心理困扰。讲座在老师的带领下循序渐进,把疫情中学生处境的不适,及疫情带来的焦虑和不安从源头上进行分析,令同学们明白问题的根源。

随后赵陵波老师从基础心理知识深入,结合日常生活中常见的情景,详细讲解了宅家学习时的心理调适的策略及方法。希望同学们用积极的态度度过疫情,并提出具体的方法如作息规律、目标具体化、问题问化、自我照料以及让疫情时宅在家的同学们对如何学习有了更加充分的了解。

相信通过这次的讲座,团队同学能从赵陵波老师的分享与知识梳理中得到启发,一方面增强了自身对于抗疫期间心理调适技能的理解和掌握,一方面也将所学运用到日常朋辈心理辅导和帮扶工作中来,帮助身边有需要的同学摆正心态,正确看待疫情期间出现的各类负面情绪,提升“宅”家学习效率。

              (文/林祺荣、黄新强 /物信学子 核稿人/罗奕帆)