新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
物信学院硕士研究生在国际著名刊物《Nano Energy》发表重要研究成果
发表日期:2019年11月7日 阅读:87

近日,福州大学物理信息与工程学院程树英教授课题组和北京大学信息科学技术学院张海霞教授课题组联合在《Nano energy》刊物上发表了《基于微纳米结构雾度薄膜的可穿戴式自清洁复合能量采集系统》的研究论文。

Nano Energy》是纳米能源领域的重要期刊,影响因子为15.46。程树英教授指导的集成电路工程专业硕士研究生任中阳为论文第一作者,程树英教授和张海霞教授为论文共同通讯作者,福州大学为论文第一通讯单位。

随着多功能器件与可穿戴技术的快速发展,能够同时采集多种能量并与人体紧密结合的柔性复合能量采集器件备受关注。该论文提出了一种可穿戴的自清洁复合能量采集系统。利用微纳米结构雾度薄膜(GHF)实现了优异的光学性能和自清洁性能,显著提高复合电池在实际应用中的稳定性和可重复性。

这项工作提供了一个打破环境限制的解决方案,从而最大限度地收集和转换环境中的可再生能源。研究结果可为可穿戴技术的自供电系统带来广阔的应用前景,显著提高复合电池在实际应用中的稳定性和可重复性。相关研究得到国家科技部攻关项目、国家自然科学基金、福建省自然科学基金等项目的支持。

论文链接:https://www.x-mol.com/paper/5930557