新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
物信学院团委纪念五四运动99周年学习专题会顺利召开
发表日期:2018年5月6日 阅读:160

 

54日中午,福州大学物信学院团委纪念五四运动99周年学习专题会于物信南楼111顺利召开。专题会由物信学院团委副书记罗奕帆老师主持,物信学院团委学生会主席团及全体部长参会。

学习专题会上,罗奕帆老师和团委学生会的同学们首先一起简单地回忆了五四运动的历程,并引出思考:五四运动到现在为止已近一个世纪,在当今这个新的时代主题下,五四精神能够薪火相传的原因是什么?

随后,罗奕帆老师又针对习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话精神作了宣讲,现场的同学也踊跃发言谈了自己的感想与思考。有同学认为,广大青年不仅是追梦人,也是圆梦人,作为当代中国青年,要牢记肩上承担的历史使命,敢于担当,为实现中华名族的伟大复兴贡献自己的力量。也有同学认为,五四运动实质上体现出青年人的爱国情怀、救国担当、青春理想和奋斗,我们每年纪念它正是因为五四精神永远激励着我们为国家奉献、为民族复兴担当。还有同学认为作为团委学生会的学生干部,应该做一个实干者,在努力学习专业知识的同时还要提高自己的综合能力,服务同学的同时还要认真协助学院做好学生的自我管理和教育,为学院的建设和发展贡献一份力量。

同学发言完毕后,罗奕帆老师谈到:虽然时代的变化已经使青年运动的主题发生了变化,但五四运动中的“爱国、进步、民主、科学”的号召的依然是当代中国青年实现伟大复兴的中国梦的价值动力。习总书记在北大重要讲话中对高等教育发展和青年成长成才提出了明确希望和要求,强调“才者,德之资也;德者,才之帅也。”提出了立德树人是作为检验学校一切工作的根本标准。作为青年学生,作为团委学生会的学生干部,要注重自身“德”与“才”的自我培养与塑造,除了要有过硬的专业学习能力和部门业务能力之外,还应要有担当意识、责任意识、纪律意识和大局意识,发挥好团委学生会干部在学院学生群体中的标杆和示范作用,成为“德才兼备”的典型代表。

最后,专题学习会还针对当天上午召开的纪念马克思诞辰200周年大会上习近平总书记发表重要讲话做了简要传达,并要求团委学生会近期要在学生群体中发起努力学习马克思主义的号召,鼓励学院青年学生读原著、读经典,让青年学生在汲取马克思主义的养分中实现更好更快的成长,并且要善用马克思主义的方法论解决现实问题,树立正确的世界观、人生观和价值观。

(文/郑代福  /黄欣  核稿人/罗奕帆)