新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
物信学子在“兆易创新杯”第十四届研究生电子设计竞赛华东赛区喜获佳绩
发表日期:2019年8月27日 阅读:309

“兆易创新杯”第十四届中国研究生电子设计竞赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、中国电子学会主办。2019年7月8日至9日,来自华东赛区20所高校的30位评委对参赛作品进行会议评审,福州大学物理与信息工程学院荣获华东赛区技术组一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项;由中国电子学会组委会对商业计划书进行评审,我院荣获商业计划书专项赛二等奖2项。此外,我院的苏凯雄、陈志聪和吴丽君老师还获得了华东赛区“优秀指导老师”奖。2019年7月15日至16日,“兆易创新杯”十四届中国研究生电子设计竞赛华东赛区现场赛于杭州电子科技大学下沙校区科技馆举行,来自18所高校的253名学生参加此次比赛。我院两支获得华东赛区技术组一等奖队伍即北斗实验室的“I-KUN”团队和微纳器件与太阳能研究所的“智慧光伏Family”团队参加了现场赛的路演和答辩活动。

具体获奖名单如下:

华东赛区技术赛:

一等奖:

1)作品名称:“机智飞行”,队长:陈诚斌,队员:田遥远、林亮、黄艺凤、赖梓烨,指导老师:苏凯雄;

2)作品名称:“基于窄带物联网与机器学习的智慧光伏运维系统”,队长:徐振磊,队员:甘雨涛、卢箫扬、朱圣杰、陈辉煌,指导老师:陈志聪、吴丽君。

二等奖:

1)作品名称:“基于图像处理的移动目标跟踪系统的实现”,队长:周林鹏,队员:谢舰、王栾栾、林畅、曾公任,指导老师:姚剑敏;

2)作品名称:“基于深度学习和智能手机的导航避障辅盲背心设计”,队长:陈巧瑜,队员:苏忆艳、温倩雯、李斌斌、林旭,指导老师:吴丽君,陈志聪;

三等奖:

作品名称:“基于改进ORB算法的无人机图像拼接系统”,队长:曾超,队员:朱道平、刘振友、魏海云、曾青耀,指导老师:郑茜颖、陈锋。

华东赛区商业计划书专项赛

二等奖:

作品名称:“NB-IoT智能光伏——引领绿色能源”,队长:张财贵,队员:甘雨涛、余辉、朱圣杰、姚远,指导老师:陈志聪、吴丽君;

作品名称:“E-Travel辅盲背心”,队长:陈巧瑜,队员:宋春歌、林旭、李斌斌、温倩雯,指导老师:吴丽君、吴炳德。

中国研究生电子设计竞赛自1996年由清华大学发起并举办以来,始终坚持“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨,紧密结合国家发展战略和行业企业需求。着重培养在校研究生创新精神和创新意识,提高实践能力。近年来,物信学院高度重视研究生的科研竞赛工作,提倡学生参加各类竞赛活动,不仅提高学生的动手实践能力,还进一步培养学生的创新创业的意识。希望物信学子能够不断总结比赛经验,争取在来年的比赛中再创佳绩。

/张财贵 图/甘雨涛 核稿人/罗奕帆