新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
职业规划启蒙教育顺利举办
发表日期:2020年9月30日 阅读:77

2020928号下午14:30,物理与信息工程学院2020级本科生职业规划启蒙教育在博学厅顺利举办。本次启蒙教育由福州大学学生就业创业指导中心教师、福州大学职业发展教育教研室负责人、国家认证生涯规划师阮娟老师主讲。

阮娟老师从为什么要规划职业生涯为切入点,播放了一个生动有趣的视频,运用当代大学生喜闻乐见的方式讲授知识,指出大学是人生中又一个崭新的起点,是需要努力学习的时候,更是开始需要自己做选择的时候。阮娟老师说道:“从大一开始,就开始着手准备职业生涯规划绝对不会太早,而会让你前进的方向更清晰、道路更平坦。”

而后,阮娟老师让同学们拿出纸和笔,画下十年之后自己理想中的生活,两三分钟后,把手中的未完成的画交给身边的同学,让同学帮忙填充。画画环节结束之后,有的同学表示这就是自己理想中的生活,当然,也有同学表示,画上的未来与自己的理想大相庭径。

如果不主动规划未来,那未来就只能被别人安排;自己对未来没有想法,未来的画卷就会画满别人的涂鸦。这就是阮娟老师想借此次绘画小游戏告诉刚刚步入大学的同学们的人生至理。阮娟老师再次强调做好职业生涯规划的重要性。

最后,阮娟旁征博引自己接触过的一些关于规划职业生涯的例子,建议同学们用自己独立的思考开启对未来工作学习的规划判断,以更积极主动的态度规划自己的未来,找到最适合自己的前进方向。

本次启蒙教育旨在全面普及大学生职业生涯规划知识,传播和普及职业规划理念,让2020级的新同学在大学生活伊始,就明白职业生涯规划的重要性,在不断实践试错的过程中找到最适合自己的路。

(文/倪莎莉 图/倪莎莉 核稿人/罗奕帆)