新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
张红书记为2019年新上岗辅导员培训班作辅导报告
发表日期:2019年10月28日 阅读:127

1023,福州大学2019年新上岗辅导员培训班在学院党建活动室举行。张红书记应邀为本次培训班作了 “践行职责,做学生的人生导师和知心朋友” 主题辅导报告。

张红书记结合自身多年学生工作经验,教导新上岗辅导员要积极践行个人的职责,努力做好学生的人生导师,同时也要力争当学生的知心朋友。首先,她带领新上岗辅导员研读了习近平总书记在十九大报告中关于高等教育的重要论述,明确立德树人的根本任务;其次,她结合辅导员具体的工作职责与工作内容,深入浅出地分析了辅导员岗位的定义、工作的十大职责以及做好辅导员工作的思考。最后,她就如何成为一名称职的辅导员,对新上岗辅导员提出了相应的希望。必须提高站位、勤于思考、加强学习并善于总结,在树立良好个人形象、提高个人学养等方面狠下功夫。

会后,参会的新上岗辅导员与张红书记就本次培训内容进行了深入的讨论。大家一致认为本次培训内容对提升自身理想信念具有积极的推动作用,能有效帮助新上岗辅导员理解岗位的工作性质,提高学生工作的能力及水平。同时,大家就近两月工作上遇到的困难与张红书记进行了交流,张红书记也针对如何培养学生干部、拉近师生关系等辅导员日常工作,为新上岗辅导员答疑解惑。