新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
喜讯 !我院在福州大学2019“暑期两行”成果评选中荣获二等奖!
发表日期:2019年11月29日 阅读:95

峥嵘七十载,资助暖心行。11月26日晚,福州大学2019年资助育人“暑期两行”活动成果展示评选活动在博学厅举办。物信学院在本次评选活动中取得了二等奖的好成绩。本次成果展示,我院打破传统,采用访谈的方式进行汇报,邀请到了三位嘉宾来到现场,分享物信学院两行活动的成效。他们分别是两行活动实践队带队兼职辅导员陈诗坤,国奖宣传大使汤智榕,资助志愿之星张桂

习近平总书记常说,“扶贫必扶智”,让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务。”福州大学物信学院,作为首批教育部“三全育人”综合改革试点学院,在校资助中心的指导下,结合自身工科学院人才培养特点,始终坚持以育人为核心,依托两大优势,贯穿学生成长三个阶段,将扶贫与扶智、扶志相结合,提升资助育人成效。

今年暑假,我院共派出3名辅导员以及10名在校大学生奔赴宁德、安溪、漳浦、永定、平和、武平等多地开展了为期一个月的资助育人“两行”活动。参与本次活动的陈诗坤辅导员说到:“资助政策乡村行,我们宣传员会为受访家庭详细介绍国家资助政策。我参加的家校关怀万里行会向家长反馈学生在校综合表现,切实了解家庭实际困难,有针对性的进行帮扶。”此外,我院还组织辅导员和学生资助员通过电话,短信等线上的方式开展访谈。而对于像新疆、西藏这些很难深入生源地偏远地区学生,开展了“少数民族学生座谈会”,寒冬送暖等活动,很好地加强了学生和学院的联系,助力学生成长成

为了进一步提升“两行”活动的育人成效,促进两行活动常态化、品牌化,我院将两行活动与《物信青年说》、物信榜样、励志先锋人物评选等品牌活动相结合。这是对“两行”活动的巨大创新,提升了“两行”活动的资助育人效果;也是对两行”活动未来发展方向的有益思考,助推我院资助工作进一步做细做实。

不忘资助初心,牢记育人使命。物信学院一直在路

 (文/丘毓萍 /苏海姬 核稿人/苏海姬)