新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
勇夺三金!我院“视觉哨兵”、“鲲图”和“星视”三个项目获第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛金奖
发表日期:2020年9月9日 阅读:177

96日,第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划大赛成功举办,我院“视觉哨兵”、“鲲图”和“星视”三个项目在团队的共同努力下均斩获大赛金奖!

据三位项目负责人介绍,“视觉哨兵”项目是团队历时三年研发出了全球首台人工智能竹条分拣机器人,采用自研创新算法、独家高精硬件设备建立混合数据平台的方式,解决了竹行业分拣的现有问题,加快了竹行业人工智能化。“鲲图”项目则致力于4K视频图传核心模组的研发,为内容供应商提供超低延时、超低功耗的4K传输服务,成功助力CCTV实现4K+5G户外赛事实时直播,并已应用于中超直播、珠峰登顶、清华大学毕业典礼、武汉疫情直播、无人机图传等场景。而“星视”项目针对视频传输过程中所可能遇到的延时、丢包问题,首次提出了“动态FEC编码的方案。目前,星视项目已在远程驾驶无人车,无人机电力巡检,无人机天线巡检等应用领域中,得到很好的应用。

此外,据悉,本次大赛由共青团福建省委、福建省教育厅、福建省科学技术协会、福建省体育局、中国电信福建公司、福建省学生联合会主办,自启动以来,在各高校申报的项目进行了激烈角逐之后,最终有40项入选普通高校组金奖。

(文/丁叶升 核稿人/徐红梅)