新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
暑期社会实践||线上科普,云端传爱
发表日期:2020年8月29日 阅读:47

2020823日至828日,福州大学物理与信息工程学院赴福建省福州市科普活动社会实践团队参加科普社会实践活动。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚这一重要历史节点,该活动通过线上教育平台对小朋友线上授课,传授知识。

本次活动的对象是福州市茶园山中心小学和闽侯县上街实验学校在读学生,由于疫情的影响,本次活动的形式与往年有很大的不同,主要采取线上的形式。

 

延续了几千年的班级授课制教学,因为一场突如其来的疫情,被突然打破了,线上教育成为一种必然的趋势。这一场实践活动,如何利用现代媒体发挥他们的专业优势,激发学生自主学习兴趣,培养学生探索精神,是他们面临的重要课题。

团队成员从自身专业出发,对小学生进行科学普及。他们结合自身的特长,给孩子们进行授课,内容有,首先,讲述他们自身的大学生活,让小学生们更好的了解大学校园,促进他们的求知欲。其次,团队成员将自己成功和学习的的经验传授给他们,帮助他们提高学习效率。

 

团队成员通过远程指导小学生线下进行科学小实验,鼓励他们动手实践、独自思考,激发他们科技创新活力。小学生有着强烈的好动性与表现欲望,团队成员根据小学生强烈的好奇心,在设计实验时包含要解决问题的小实验、小游戏等,创造出一个让学生积极要求解决问题的环境
,让他们在实验兴趣的驱使下动手操作。

团队各成员在这给特殊的疫情期间,依旧保持高涨的科普热情,吃苦耐劳,克服种种困难,这次实践,每个人分工合作,各自完成好自己的任务,大家认识到了团队合作的重要性,也懂得了自身的社会责任。团队中每个人齐心合力的备课,认真的排练,一起激励的讨论。大家齐心协力,团队凝聚力、团队合作精神就应该是这样的。团队队员在陌生的地方,面对陌生的人群,总有众多挑战和艰难,但是,当所以人的智慧融合在一起,任何问题都可以迎刃而解。团结互助,挑战艰难,这是本次活动的主旋律。

在疫情环境下,使用视频教学突破了地域限制,环境因素局限性比较小。他们不需要与学生接触,学生只需要通过一台电脑或者一部手机就可以参与教学活动,不需要固定的地点,也没有固定的时间,学生学习更加自由,解决了因疫情防控而不能出行、聚集的问题,学生在家就可以完成学习任务。使用视频教学也突破了传统教学的限制,学生可以自行回放视频,通过反复观看,获得更好学习效果,而视频也可以展示更多教学细节给学生,达到更好的教学效果。视频教学也易于传播分享,他们可以将录制好的视频内容,打包处理后投放到各大视频网站,使得不同地区的学生也能够观看他们的视频,参与到学习活动中。

 

从敲定方案到拍摄到剪辑再到最后的打磨,经过团队成员几天几夜的奋斗,为福州市茶园山中心小学和闽侯县上街实验学校在读学生的学生提供了如“肥皂驱动纸船”“再现指纹”“线上编程”等多个简单有趣的小视频。同时团队接受反馈意见,在线解答,让小朋友们在增长智慧的同时也可以通过这次亲自动手实践的机会摆脱暑期长时间宅家的烦闷。

(文/林宇昂 图/实践队队员)