新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
运用互联网思维做好共青团宣传工作—物信学院团委新宣中心培训讲座顺利举行
发表日期:2018年5月13日 阅读:66

宣传是什么?共青团的宣传工作是做什么?共青团的宣传工作怎么做?这是一个看似抽象、晦涩但实际上是非常具体、接地气的工作。

5月10日晚,以“怎样应用互联网思维做好共青团宣传工作”为主题培训讲座在物信南楼111开讲。本次讲座邀请到福州大学团委宣传部部长张晶老师作为主讲人,团委副书记罗奕帆老师、院研究生会指导老师刘闻滔、院团委新闻宣传中心全体成员以及团委学生会部门骨干等参加此次培训

 

针对宣传是什么?共青团的宣传工作是做什么?张晶老师指出,就校园宣传而言,其目的就是为了传青年之心,发青年之声,引青年之思。宣传学院生活、从实际出发,其次才是升华其深度,达到引发青年共鸣和思考的目的

当谈到共青团的宣传工作怎么做张晶老师突出了高效宣传的“三原则”建议:精良制作,内容密集,掩饰意图一个毫无内容,画面粗糙的宣传是不能吸引到读者内容精美,赏心悦目才是吸引读者的前提。而掩饰意图往往可以让观众和读者更容易去接受宣传的内容。张晶老师利用SK-II的广告有效的阐述了这点,广告中用了大量精美的画面和唯美的人物描述了一个完整的故事吸引人们,让人们愿意去观看,SK-II logo仅仅在结尾放出,但却成功的引起观众的注意。相对于现在的宣传来说,不能像以前一样用大标语,直抒胸臆或者近乎蛮横的表达方式,而是要从读者、观众的角度出发,让对方愿意去看和去接受。

除此之外,张晶老师还建议宣传者还需具备“三种思维”:用户思维,极致思维和共享思维。用户思维就是要与外媒,与读者换位思考,明白到底他们需要什么。只有在此基础上才能做出有效的宣传和人们愿意接受的宣传。极致思维指的是选题和手段多用心,选题和角度是做宣传最灵魂的东西,在宣传中多加些新意,运用一些视频音频,会有不同的宣传效果。至于共享思维,也就是和学院外媒体多联系,要紧密切合社会的关注点,找准宣传的方向,追踪热点,这样可以增加投外媒稿件的采用率,利用优势互补的策略进行有效的宣传。总而言之,宣传就是要和青年群体和社会各界交流,知道各自的需求,用最有效最吸引人的手段达到最完美的宣传效果。

最后,张晶老师还给了同学们三点建议:找对宣传点,抓住时效点,融入主旋律。在宣传时,要抓好最吸引人的宣传点去宣传,要注意时效的作用,时效是新闻的生命线,一旦失去了时效性,再完美的宣传也毫无用处;要注意当时所关注的主题,让宣传融入这方面的内容会有更好的宣传效果。

讲座结束后,罗奕帆老师谈到,宣传工作是当前团委非常重要的一项的任务乃至职能,互联网时代,信息瞬息万变,所以宣传工作的思维也要因时而变,顺势而为。今后,学院团委要学会遵循这工作规律,做到以理服人,融入情感,寓教于乐,发挥好宣传工作在学院青年中思想引领作用。

(文/黄欣、郑柳柳  图/景梦瑶  核稿人/罗奕帆)