新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
物信学院“三种学习”抓好疫情期间学生党员教育
发表日期:2020年5月3日 阅读:153

自新冠肺炎疫情发生以来,物信学院党委积极行动,坚持为党育人、为国育才初心,利用“云间”平台,组织开展“三种学习”,在特殊时期抓紧、抓实学生党员的培养教育工作。

通过网络平台,集中学。面对学生在疫情期间处于居家学习的状态,为了保证组织意识不松动、组织学习不掉线、组织建设不停步,学院搭建起了从党委—学生党支部书记——学生党支部为层级的网络组织工作平台,要求“三会一课”网上开 ,组织生活“云端”过。学院党委及时将上级疫情防控工作要求、最新工作动态以及各基层党组织和广大党员在疫情防控工作中的先进事迹、经验做法等重点内容推送给学生党员,确保上级重要会议精神和学校针对抗疫的相关工作要求第一时间传达到基层党支部和广大党员,切实增强特殊时期党员教育的针对性和时效性,教育引导学生党员深化思想认识、凝聚防控合力、积极主动履职、有效发挥作用。同时,学院还在线举办了为期15天的第29期分党校培训,围绕党的基本理论知识、党领导中国人民在抗击疫情中彰显的出色治理能力、抗“疫”一线涌现的优秀党员先进事迹等内容,以专家线上讲座、视频精品课程等方式进行授课,鼓励学员坚定理想信念,端正入党动机,提高其思想政治觉悟和政治品质。培训班282名学员全部完成在线学习和研讨活动。

定制学习任务,跟踪学。学院党委定制了系列学习任务,要求各学生党支部在疫情期间通过精读《共产党宣言》等理论著作、学习习近平新时代中国特色社会主义经典教材以及学习习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示等,要求各学生支部每月初制定学习清单,下发学习任务,每月末通过开展在线“三会一课”交流学习体会。要求辅导员、学生党支部书记要带头学习,主动担起答疑解惑。要求各支部预备党员、入党积极分子提交抗疫主题的专题思想汇报。同时,在第29期学院分党校线上学习期间,为了巩固和检验学员的学习效果,学院分党校还组织了线上作业批改、答疑,最后举办了线上考试和结业仪式。 

结合疫情防治,实践学。通过动员学生党员、入党积极分子积极参与家乡所在地的抗疫志愿服务以及学校组织的“前线有你,后方有我”千人支教志愿服务项目,据统计,我院共有65名学生党员、93名入党积极分子在抗疫期间参与了前线及后方的各类志愿服务活动。同时,各年级党支部还广泛动员和组织党员参与学院疫情防控日常管理、主动开展劳动主题教育实践、助力班级后进学生学业帮扶等活动,充分发挥疫情防控期间党支部战斗堡垒及党员模范带头作用,培养了学生党员的爱国情怀、感恩意识、劳动技能、服务精神,激励了学生党员在实践中诠释担当,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。