新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
物信学院2019级本科新生开学典礼顺利举行
发表日期:2019年9月9日 阅读:328

欢聚金秋,梦想起航。9月8日上午9点,物理与信息工程学院2019级本科新生开学典礼在博学厅隆重举行。本次活动莅临现场的领导嘉宾有物信学院党委张红书记、吴唐风副书记、副院长程树英教授、副院长唐艳枫副研究员、副院长夏岩教授、院工会主席陈思喜副教授、院长助理黄立勤教授、王星辉教授以及各系办中心主任和学院团委书记。本次典礼由物信学院党委吴唐风副书记主持。

首先进行会议的第一项议程奏唱国歌。震撼人心的国歌旋律缓缓响起,在坐的全体师生庄严肃穆,怀着一颗敬畏的心,用洪亮而低沉的声音吟唱,激励着新生们要铭记历史,不忘过去,在新时代中要大有作为。

会议的第二项议程是宣布新生班主任聘任决定和颁发班主任聘书。在由副院长夏岩教授宣读完班主任聘任决定后,全体2019级班主任上台接受聘书。

2019级物联网工程专业王少彬同学作为2019级新生代表上台发言。他在发言中提到,作为新时代的大学生,我们应有理想有担当,承担实现中华民族伟大复兴的历史使命。

2016应用物理专业郑日华同学代表物信学院全体学长学姐发言。在发言中建议每位新生应该摆正自己的心态,要学会放下过去的荣耀与遗憾,并鼓励大家多参与各项学科竞赛,多参与一些社团活动秉承着“明德至诚,博学远志”的校训,怀揣着“物信出场,势不可挡”的那股冲劲,在大学过得充实,在未来飞的更高。

在教师代表发言环节,微电子系的王量弘教授上台发言从自己的人生阅历出发,为大家未来学习提供了宝贵的建议。王量弘教授认为“英雄不问出处”,成大事者的人生履历告诉我们,只要最终能登顶,都是得其所愿。他还呼吁,大学目标要明确,不仅要认真挺好每一堂课,深入学习本专业知识,而且要广泛涉猎其他领域,要有计划地培养各种职业技能,培养良好的写作能力、交际能力、管理能力和创新能力,成为一个讲究合作精神的人。

最后物信学院党委张红书记发表了讲话。她首先代表物信学院党政及全体老师对2019级新同学的到来表示了热烈的欢迎,接下来为新生们介绍了学院的发展历史、办学特色以及教学成果,并为各位新生在大学期间的规划提出三点建议:第一,目标的树立。只有自己认真地去了解自己的专业,才能逐渐认清自己专业的内涵未来的发展走向。第二,品格的培养。要充分利用在大学的这段时间,从平常的学习生活中去领悟为人之道从点点滴滴小事中去积累自己的德性。第三,习惯的养成。在大学没有父母的督促与陪伴,更应照顾好自己,一日三餐,少熬夜。走出寝室,走向操场,四年大学是为理想努力的时候,不要最后理想实现却伴随的是身体的透支与消耗,无法承载梦想。

在热烈的掌声中,开学典礼顺利结束,2019级的新生们也正式进入一个新的人生阶段。大学是一个求真知,懂学问的圣地,正是同学们思维最活跃,可以大展宏图的时候。希望能通过开学典礼为新步入大学的2019级新生点明未来的方向,不断汲取前进的力量,书写属于自己的新篇章。

(文/陈睿钧、吴志伟 图/物信记者团 核稿人/罗奕帆)