新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
物信学院组织观看“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题示范团课
发表日期:2020年5月3日 阅读:1347

日前,新冠肺炎确诊人数在全球突破百万,一场无声的“战争”席卷而来。在面临世界政治经济改变、大国权力博弈改变、周边外交形势改变、数字经济崛起改变时,青年该如何应对全球百年未有之大变局?

为进一步弘扬五四爱国精神,激励广大青年建功新时代,5月2日晚上19:30,由共青团福建省委在线上发起了一堂“疫情影响之下世界格局变化和青年的应对”五四特别主题团课,邀请到共青团中央青年讲师团成员黄日涵老师,为大家带来了一场别开生面的团课直播。物信学院组织各团支部在线上一起收看了这堂主题示范团课,并通过视频回放巩固课程内容。

直播中,黄日涵老师以“乱、变、斗”三个字点出了当今世界发展格局的特点,从浅入深,讲述了中国在世界发展进程中展现的强大实力,国际地位逐步提升,并结合实际问题阐明世界格局变化如何影响我们的生活。老师用幽默风趣的语言让这堂团课内容更加丰富饱满,并通过“打卡”、“弹幕提问”等方式加强了与同学们的互动,在激发同学兴趣的同时提升课堂活跃度,值得基层团支部学习借鉴

直播最后,老师以“生命中要有北极星”激励广大青年学生要学会合理规划自己的人生,找到努力的方向和梦想,学会克制自己,远离诱惑,把握人生的“度”,更要跟上最新的时代前沿,才能勇立潮头而不倒,为自己赢得锦绣前程。

与此同时,团支书首次使用福建“智慧团建”系统向同学们发起了这次线上主题团课学习,开展了在信息化条件下团的组织方式和动员方式的新探索,进一步推动团的组织力转化为引领力。

部分团支部会议记录截图

在直播结束后,不少同学也分享了自己的感受:

2017级电子信息类2班团支部 郑宇阳同学:在这次团课中,黄老师纵向分析了在世界格局变化下,大国博弈的内在原因,以及这场疫情所带来的“蝴蝶效应”。同时也鼓励我们青年人要正确面对变化,保持定力,规划自己的人生,为自己的青春交上完美的答卷。

2018级应用物理学1班团支部 吴少鑫同学提升自己的综合实力确实很重要,我们经常沉迷游戏所以忽略了学习。实际上,只要我们找到游戏和学习平衡点,不要沉迷其中,无所事事才能提高效率,把握人生

2019级光电信息科学与工程班团支部 陈阳峰同学:新冠肺炎疫情给全球公共卫生和经济带来巨大挑战,我们作为当代青年,在不添乱不添堵的同时,要坚信国家、配合国家的相关工作,同时做一些例如网上志愿者之类的力所能及的事情,充实自己,面对考验,不退缩,勇奋进!

传承“五四”薪火,书写战“疫”青春。期待今后在新媒体平台上能有更多优质的团课内容同大家一起分享!

(文/组织部 图/各班团支部、组织部 核稿人/罗奕帆