新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
暑期社会实践||走进嵩溪镇豆腐皮厂,探寻清流特色扶贫项目
发表日期:2020年8月29日 阅读:62

清流特产豆腐皮是中国国家地理标志产品,清流豆腐皮的生产已经有八百多年的历史了,也是清流县重点扶贫项目。825日,福州大学赴福建清流调研扶贫项目实践队来到嵩溪镇豆腐皮产业集中生产解化基地进行调研。

 

嵩溪镇政府采取“合作社+贫困村+贫困户"扶贫的模式,以家庭作坊式生产豆腐皮。2017年黄沙口村、阳坊村、伍家坊村和农科村等4个贫困村豆腐皮加工孵化基地工厂落地,4个贫困村各建设一座豆腐皮加工孵化工厂。4个贫困村与清流县爱珍专业合作社达成合作协议,将豆腐皮加工厂厂房及设备以年租金12万元出租给清流县爱珍专业合作社进行生产。

一户人家包揽一个作坊,一年租金一万五。入社的农户可以向县扶贫办申请2年贴息贷款的基础上,合作社再为他们提供12万以内的2年免息借款。而对贫困户生产的豆腐皮产品由合作社统一收购、统一分类、统一包装、统一储运和统一销售,为贫困户解除后顾之忧。

 

豆腐皮原料选用是青皮黄豆,经过去皮,浸泡,磨浆,成膜,揭皮,晾干,熬浆,上浆,烘烤,摊凉等传统工序精制而成。实践队一进入工厂就闻到了大豆的香味感受到了一股股热气,入眼的是作坊老板娘正在给成型的豆腐皮揭皮。工厂采用蒸汽给豆浆加热,加快豆腐皮的成型。负责人说生产过程看着虽简单,但很考验制造技艺,时间的把握是关键。

 

因为今年的疫情,大豆价格上涨,而成品售价维持原样,很多户人家都停止了作坊运作,全部8条生产线只有一条生产线在运转。政府为了吸引农户们继续制作豆腐皮,提出了免除三个月或半年的作坊租金的政策,起到了一定的作用。

 

清流的豆腐皮扶贫产业充分发挥了嵩溪豆腐皮地标产品优势,发展壮大特色产业带动脱贫增收,促进了家门口就业,贫困户可选择在基地从事豆腐皮生产获得稳定收入,也可依托扶贫孵化基地选择自建作坊实施豆腐皮生产创业,巩固脱贫成效。在孵化基地中50%以上用于贫困户脱贫项目,厂区并提供32个贫困户人口就业岗位,可在最短时间、最快速度中提高生产技能,为贫困户掌握技能、自主创业奠定坚实基础。

(文案/邓梦连 摄影/邓颖婕 邓梦连)