新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
物信学子在第七届全国大学生光电设计竞赛中喜获佳绩
发表日期:2019年8月27日 阅读:290

2019年8月18日至20日,由中国光学学会、教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会主办的第七届全国大学生光电设计竞赛决赛在青岛大学浮山校区举行。来自福州大学物信学院、微纳器件与太阳能电池研究所的智慧光伏Family团队,队长余辉,队员张财贵、甘雨涛,在陈志聪老师的悉心指导下,获得本届大赛的全国二等奖。

全国大学生光电设计竞赛是由中国光学学会、教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会主办的一项全国性重要赛事,是高校光电类专业的顶级赛事。竞赛意指促进光电知识的普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养,促进高等教育改革。本次赛事是经光电信息科学与工程专业教学指导分委员会专题会讨论决定,在全国正式举办的第一次光电设计创意赛。

第七届光电设计竞赛分为区域赛和全国赛两个赛事阶段,在参加全国决赛前,由参赛队伍在各自高校所在的赛区进行区域赛,争夺进入全国决赛的资格。2019年7月21日,光电设计竞赛东南赛区区域赛在泉州师范学院举办,共有来自广东、广西、海南、福建四省区的40支创意组参赛队、4支初创组参赛队在泉州师范学院参加路演环节比赛。我校有两支队伍参赛,都来自物信学院,分别是陈志聪副教授指导的智慧光伏Family团队,作品为基于窄带物联网与机器学习的智慧光伏运维系统,队员为余辉、张财贵、甘雨涛;以及高跃明研究员指导的Baby Plan团队,参赛作品为基于AISoC荧光免疫层析检测系统,队员分别为周瑸、吴辉煌、黄林南。最终,经过紧张激烈的角逐,13支队伍获得一等奖,19支队伍获得二等奖,12支队伍获得三等奖。我校的智慧光伏Family团队和Baby Plan团队分别获得区域赛二等奖和三等奖,其中智慧光伏Family团队成功晋级全国决赛。

包括东南赛区在内的全国七个赛区共197个作品经过严苛的选拔,最终脱颖而出来到决赛环节。参赛作品内容围绕光电信息技术在医疗、环境、安全等各个领域的新应用,以培育新产品、新服务、新业态、新模式为目标,并经在产品研发和商业推广等方面取得了一定的成绩。全国决赛的比赛中,各参赛队以路演形式介绍了自己的作品,经全国20余位知名教授的评审,30余支队伍获得第一名,70余个队伍的作品获得第二名。其中,17支队伍进入全国赛的决赛阶段,并斩获了金银奖。

在全国决赛的赛场上,物理与信息工程学院陈志聪副教授指导的基于窄带物联网与机器学习的智慧光伏运维系统是福州大学唯一参赛作品,和来自包括浙江大学、南京大学、四川大学、电子科技大学、国防科技大学、中山大学、武汉大学、大连理工大学等知名高校的上百支队伍角逐,最终喜获全国二等奖。

/余辉 图/甘雨涛 核稿人/罗奕帆