新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
物信学院2019级研究生开学典礼及开学第一课顺利举行
发表日期:2019年9月9日 阅读:276

金风送爽,丹桂飘香。2019年9月8日下午2点,物理与信息工程学院在明德厅隆重举办了2019级研究生开学典礼。莅临现场的领导嘉宾有物信学院党委张红书记、党委吴唐风副书记、副院长程树英教授、副院长唐艳枫副研究员、副院长夏岩教授、院工会主席、数媒系主任陈思喜副教授、院长助理黄立勤教授,以及各系办中心主任等。本次典礼由物信学院党委吴唐风副书记主持。

 

首先进行的是会议的第一项议程奏唱国歌。在这庄严肃穆的氛围中,直击心灵的不仅是每位学生唱国歌时的敬畏之心,更是2019级新生朝气蓬勃的笑脸以及对未来研究生生活的憧憬。

 

会议的第二项议程是2019级数字媒体技术专业的郑安娜同学作为新生代表上台发言,她曾获得福州大学“优秀毕业生”、“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号,其所在的信捷团队曾参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛并获银奖。她在发言中提到:我们要适应研究生的身份,理清思绪,以不骄不躁的心态,投入更高涨的热情。要以诚信为先,不断培养个人的科学精神与人文修养。

 

随后,优秀的“老福大人”2016级物理电子学专业的蓝淑琼同学代表学长学姐发言。蓝淑琼同学从本科到硕博都在福大度过,她曾获得十项以上校级以上荣誉,其中包括研究生期间2016年、2018年两次国家奖学金、2019年宝钢教育基金优秀学生奖等。她在发言中提到,我们必须认识到研究生与本科生是截然不同的两种身份,研究生将着重于科学研究,做勇敢的探索者。我们应当坚定信念,直面挑战,虚心学习,求真务实,在夯实专业基础的同时,不断拓宽知识面,乐于在困境中磨炼,勇于未知中探索,敢于在传承中创新。

 

在教师代表发言环节,新进教师代表陈炜玲老师上台发言,陈炜玲老师结合自己的经历分享经验,以谦虚,学习,思考,勤快这四个词语与大家共勉。陈炜玲老师指出,谦虚就是要摆正心态,向前辈们取经,多与同学交流,虚心使人进步。学习是要自主学习,没有思考的学习是没有灵魂的学习。因此勤于思考,必不可少,青年人趁青春正盛,好好把握时光,不忘初心,砥砺前行,为年轻的自己留下美好的记忆,为未来的自己打下更坚实的基础,为伟大祖国的建设贡献自己的力量。

 

最后,物信学院党委张红书记代表物信学院所有党委工作人员及全体教师对2019级新同学的到来表示了热烈的欢迎。张红书记为全体新同学介绍了物理与信息工程学院的发展历程、办学特色以及教学成果,并希望2019级新生能够继续传承物信学院“物信出场,势不可挡”的精神。在发言中张红书记为大家提了四点建议:

第一是要立远志。研究生作为中国特色社会主义的建设者和接班人,期待同学们能树立远大的理想,为实现中国梦努力奋斗。第二是要贵学术。在学术追求的道路上,只有向难而行、勇于创新,才能不断迈向新的高度。第三是要重坚持。在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,坚持不懈,才能克服艰难。第四是要强修养。君子进德修业希望同学们注重内心修炼,努力提高自身的道德修养,自觉奉献国家、奉献人民、奉献社会。

最后,张红书记表达了对物信研究生新生殷切的希望和诚挚的祝福,希望同学们能在科研探索之路上,踏踏实实地走好每一步,勿忘初心,勇往直前

 

在开学典礼结束后,程树英副院长为2019级新同学们授开学第一课。本次授课分为两个部分。第一部分,程院长为同学们介绍了学院概况、学科建设以及研究生培养计划,向同学们展示了我们学院雄厚的师资力量和优质的科研平台。详细介绍了各个学科的优势,帮助同学们更快更好的了解学院对研究生的培养计划。

 

第二部分,程院长列举了多个事例,向同学们介绍了科学道德和学术规范的重要性,还向同学们介绍了科研人员应当具备的道德观念和科学品格。同时告诫同学们切勿弄虚作假,坚决杜绝学术造假、学术不端行为。

(文/陈蕾、竺可沁 图/罗昊南 核稿人/吴维)