新闻中心
当前位置: 首页 新闻中心 学院新闻
我院成功举办2019级新生心理健康教育讲座和安全教育讲座
发表日期:2019年9月10日 阅读:164

9月8日晚,物信学院2019级新生入学教育之心理健康教育讲座、安全教育讲座在博学厅成功举办。我院成功邀请到了福州大学心理健康教育与辅导中心许世梅老师和福州大学保卫部江宏老师为新生开展讲座,本次讲座由2019级新生辅导员苏海姬主持,全体2019级新生积极参与。

首先,心理健康教育《我的大学我做主》由福州大学心理健康教育与辅导中心许世梅老师讲授。许世梅老师从当下热门的明星举例作为演讲的开头,引起了新生们的兴趣。由于大学与高中学习模式不同,有些同学一时还无法适应,许老师根据这一话题为新生一一细讲了自己所被咨询过的案例。同时特别强调了在大学的人际关系问题,指导新生可以主动发起人际间的交往,主动争取学习、服务的资源;细心关注身边人的感受;当他人诉苦时,帮助对方发泄情绪;处理矛盾时,试试双方各退一步等等,希望新生能正确适应大学生活。

期间,许世梅老师和新生互动频频,以小游戏的形式让新生更加理解心理教育的内容。

在中场休息十分钟后,由福州大学保卫部江宏老师带来的安全教育讲座紧接着进行。江宏老师着重讲了新生的财产安全方面的问题,紧紧围绕诈骗、校园贷和盗窃三个方面,为同学们列举了近几年的诈骗案例以及诈骗分子惯用的诈骗手段,告诫同学们警惕诈骗。江宏老师用视频直观的向同学们介绍盗窃分子的常用手段,提醒新生多处让人意想不到的地方都可能成为盗窃者的出入口,为同学们敲响了警钟。

短暂的新生教育周在江老师幽默的话语中画上了圆满的句号。马不停蹄迎接他们的是新生军训。再次希望2019级的新同学们能在军训中坚持不懈、锻炼体魄,以崭新的面貌面对未来的大学生活。

(文/陈睿钧 图/物信记者团 核稿人/苏海姬)