English
师资队伍 bak
特聘教授
教授
副教授
师资一览
 

郑仕标

  发表日期:2009年6月25日    阅读:26844 


 

郑仕标教授,男,中共党员,福建省寿宁县人。物理电子学博士生导师,199712月毕业于中国科学技术大学物理系光学专业,获理学博士学位。毕业后到福州大学物理与信息工程学院工作,从事量子光学和量子信息方面的教学与研究,现为物理与信息工程学院党委委员。

近年来,郑仕标教授在利用腔QED和离子阱进行各种量子态的制备与操纵方面进行了较系统的研究,在国际著名的检索系统《SCI》收录的刊物上发表了100多篇论文,其中4篇发表在国际著名的物理学刊物《Physical Review Letters》(影响因子超过7)上,16篇发表在《Physical  Review A》上,并于1998年获《SCI》系统论文数全国个人排位第四名。已完成了国家自然科学基金项目《腔QED和离子阱在量子信息中的应用研究》。该结题项目被国家自然科学基金委员会信息科学部评为优。于2002年获国家杰出青年科学基金项目《量子光学》(在福建省属高校中属首次)该基金项目现已结题。目前正主持一项国家自然科学基金项目《利用多原子与腔的共振相互作用进行量子态的制备与操纵》。曾担任本科生《热学》、《力学》及研究生《量子力学前言》、《量子光学》、《近代光学实验》等课程的教学工作。

先后获得2002年度国家自然科学二等奖、福建省科学技术二等奖、2003年获福建省先进工作者称号, 并享受国务院特殊津贴; 2004年,入选新世纪百千万人才工程国家级人选;2007年,被教育部聘为长江学者,并获得第十届中国青年科技奖

郑仕标教授的科技成果《利用腔QED和离子阱进行量子态的制备与操纵》提出的许多新方法都受到国际同行专家的高度评价,被认为具有很强的独创性,与国际上其他专家所提出的方法相比具有明显的优点,更简单可行。法国科学院院士Haroche所领导的小组是国际上从事原子与微波腔相互作用研究最权威的小组之一。该小组用实验验证了郑仕标提出的三个理论方案。该小组在发表相关的实验结果时,在文章的摘要或引言中都申明他们的实验是按照郑仕标的理论设计完成的。该小组认为郑仕标的方法为复杂纠缠操纵开辟了很有希望的前景,在量子信息处理方面是很有应用前途。在对该成果进行鉴定时,王育竹院士等同行专家们认为“其学术思想属原始性创新,成果达国际领先水平”。


上一篇:苏凯雄
下一篇:

版权所有:福州大学物理与信息工程学院
Copyright 2010