English
学生工作
规章制度
学工新闻
通知公示
党建园地
团委学生会
奖贷助勤
下载中心
就业信息
政工队伍
学生风采
 

我院推进“两学一做”学习活动的常态化制度化

  发表日期:2017年7月27日    阅读:291 

“两学一做,知行合一”--记象溪实践队

中央要求开展全体党员“两学一做”的学习活动。目的是培养学习党章党规和学习总书记的系列讲话精神的自觉性,重在践行党章党规和入党誓言,做一个合格的共产党员。物理与信息工程学院把坚持理论学习同社会服务实践相结合,使二者的结合制度化常态化。如同往年,今年我院组织多支社会实践队,开展社会志愿服务,把所学服务于社会,服务于人民,并在服务人民群众的实践活动中检验所学和提高所学。


突出主题  福州大学物理与信息工程学院赴象溪“践行‘两学一做’,科技支教象溪”实践队,紧紧围绕“践行‘两学一做’,科技支教象溪”的主题,实践队队员在象溪小学开展了趣味知识小课堂,引导同学们发掘生活中的小科学,大智慧队员们用科技启迪智慧,用爱心点亮童年,他们在实践中扎根基层,传播先进的科学技术和文化知识,他们把所学知识传播于基层,服务于人民群众生活,并在服务基层群众的过程中检验自己所学知识是否符合人民群众需求,是否达到人民群众的要求,并在服务的过程向人民群众学习。

知行合一   一方面实践队队员们不仅注重自己理论与实践相结合,把所学知识服务于群众;另一方面,也重视在服务群众时做到知行合一,实践队队员们为教育小学生理论与实践结合带去了由物信学院创业团队研发的教育类产品“爱学乐”,并通过手把手带领小学生学习使用“爱学乐”,在实践操作中培养同学们浓厚的学习兴趣,并激发了他们爱科学、学科学的热情。


 

践行两学一做发扬红色精神--记霞浦实践队

 中华优秀传统文化是习近平总书记十八大以来治国理念的重要来源。习近平多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予其新的时代内涵。同时,习近平总书记强调,“在活动中注意总结典型,及时起示范推动作用”。好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。老一辈革命英雄,就是我们的好榜样,他们革命英雄主义精神为推进党和人民事业发展、实现中国梦提供强大精神正能量。

感悟红色事迹 力行红色使命

福州大学物信学院践行两学一做发扬民族精神暑期实践队走进霞浦光荣院,积极践行习近平还指出:“我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。”看望并照顾院里的抗战光荣老兵及国家重点帮扶老人,为他们送去亲情与关怀为他们打扫卫生,关心他们的生活和身体状况。并与老人们促膝交谈,聆听他们的红色故事,学习他们红色精神


当一位已97岁高龄的老兵爷爷拉着他们的手眼含泪光地和他诉说当年战火纷飞的峥嵘岁月,他深情地说“孩子们啊,你们一定要好好学习,振兴中华!”这只言片语的叮嘱,让他们每一个人都深受感动,又让他们深知历史使命。实践队员表示将老兵们的事迹铭记于心,今天的幸福生活来之不易,今后将传承和发扬革命英雄主义精神,践行“两学一做”,艰苦奋斗,为实现中华民族的伟大复兴之中国梦做出贡献。

 

 

探寻畲族家训家风,全面了解民族文化  

习近平同志指出:不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。  实践队为探寻畲族家训家风,全面了解民族文化探访了当地的畲族聚居区。俗话说:凤凰头,凤凰装,畲族女子像凤凰。作为中华民族大家庭中的一员,畲族人民为中华传统文化建设作出了杰出的贡献,其独特的历史文化是中国传统文化中重要的组成部分,这让队员们对畲族文化更多了几分向往。实践队员们参观了和谐独特的畲族家庭文化 同时,实践队的小伙伴也学习如何唱畲族民家训歌!了解了畲族人民的良好家风。实践队党员们更全面了解了中华传统文化,更好地传承中华民族的文化精髓,践行习近平的“中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者”,“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”,“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”“对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人”重要论述。


 


上一篇:观《将改革进行到底》后,学生党员如是说
下一篇:我院各学生党支部开展理论学习大讨论,将学习贯彻党的十八届六中全会精神推向新高潮

版权所有:福州大学物理与信息工程学院
Copyright 2010