English
科学研究
学术动态
学术报告
科研项目
科研机构
横向开发
 

图像处理和大数据研讨会

  发表日期:2017年7月19日    阅读:496 

    办:福州大学天地星通信技术研发中心

          CCF YOCSEF 厦门分论坛

 

主 持 人:赵铁松教授

特邀嘉宾:中国科学院国家天文台 徐龙研究员

          江西财经大学 方玉明教授

          中国科学院深圳先进技术研究院 张云副研究员

         

    间:2017723日(周日)上午8点开始

    点:物信学院南楼祥联厅

 

报告内容:

 1  太阳观测和太阳大数据处理  徐龙  08:00-10:00
 2  图像质量评价:理论、方法与应用  方玉明  10:00-12:00
 3  Design for Perceptual 3D Video Encoder    张云  14:00-16:00

          

  

报告一:太阳观测和太阳大数据处理

报告人:

    徐龙,男,生于19773月,博士,现任中国科学院国家天文台研究员、博士生导师。1999年毕业于宁夏大学获得学士学位,2002年毕业于西安电子科技大学获得硕士学位,2009年毕业于中国科学院计算技术研究所获得博士学位,20098月至20143月,先后在香港城市大学、香港中文大学和新加坡南洋理工大学从事博士后研究。2014年入选中国科学院百人计划。中国电子学会青年科学家俱乐部会员,以及该俱乐部人工智能与无人系统专委会委员、多媒体技术与虚拟现实专委会委员,中国电子学会虚拟、增强现实技术与产业分会委员。先后主持了国家自然科学基金委青年项目1项、面上项目1项、教育部留学回国人员科研启动基金资助项目,参加了国家自然科学基金委重点项目1项。主要研究图像处理、视频压缩、压缩感知、小波分析、机器学习、深度学习和图像质量评价,以及它们在天文学,尤其是在MUSER频谱成像观测中的应用。发表学术论文50余篇、专著1本、美国专利授权1项、欧洲专利授权4项。主要研究成果包括:提出了“窗口模型”算法解决网络带宽和缓冲区限制下平滑视频质量的码率控制问题,该算法被联合信源AVS高清编码器采用;提出一种通用视频转码的码率控制框架,获得美国专利授权,连续2年(2012-2013)被香港城市大学选派参加International ICT Expo (香港)和Eletronica China(上海)展会;结合图像质量评价和码率控制,提出视频质量一致性控制算法;较早地引入机器学习、特别是排序算法中的Rank learning进行图像质量评价研究,就此方面研究成果出版专著1本《Visual quality assessment by machine learning》;引入深度学习算法,开展天文大数据分析和数据挖掘。

摘要:

太阳是离我们最近的一颗恒星,太阳的剧烈活动8分钟后就会到达地球,因此太阳的活动是与人类的生产和生活密切相关的,对于太阳的观测、预报和其他研究也是近年来国内外天文界研究的热点之一。本报告首先介绍太阳观测的基本常识:太阳的基本参数、演化过程以及其在宇宙中所处的位置;太阳观测的历史、基本观测手段和获取的数据情况;太阳射电观测的优越性和太阳射电观测设备的概况、发展历史和近年来太阳射电观测大设备、大项目的兴起。其次,关于太阳观测大数据的处理:介绍太阳观测数据的记录、表现形式、数据规模和数据分析的基本内容;太阳观测大数据处理面临的挑战和大数据处理的需求;重点汇报我们课题组在太阳大数据分类、预报方面的研究工作和研究成果,涉及基于深度学习的大数据分类,该研究对天文观测大数据的筛选和归档至关重要,是解放繁重的人力参与和建立无人值守天文台的关键问题之一,还涉及基于深度学习的太阳活动预报,该研究充分挖掘太阳观测大数据的巨大价值,建立太阳活动的预报模型,为空间天气和空间灾害天气预报提供宝贵的参考资料。

 

报告二:图像质量评价:理论、方法与应用

报告人:

    方玉明,江西财经大学教授,江西省数字媒体重点实验室主任。2013年在新加坡南洋理工大学获得博士学位。曾经在国立台湾大学、加拿大滑铁卢大学、法国南特大学等高校访学。主要研究方向为多媒体信号处理和计算机视觉。在国内外期刊和会议上发表论文90余篇,其中,IEEE汇刊或JCR二区论文近40篇,研究工作被国内外学者累计引用近1000余次(GoogleScholar统计)。担任国际期刊IEEE AccessSignal Processing: Image Communication编委,多个国际著名学术会议领域主席/特邀专题主席/分会主席等。论文获IEEE ICME 2016最佳学生论文奖,IEEE ICIP 201510%优秀论文奖等。获得“江西青年五四奖章”,“江西省杰出青年人才资助计划”,“江西省百千万人才工程”等荣誉称号。

摘要:

    近年来,随着多媒体处理技术的快速发展,图像质量评价研究越来越受到大家的关注,它能广泛运用于多媒体处理技术/系统性能评价和优化中。本报告首先介绍图像质量评价概念、分类及基本理论方法,然后回顾了过去十年来的相关进展,进一步,通过介绍我们小组在该领域的一些相关工作,来说明图像质量评价模型的构建方法和应用。最后,对图像质量评价一些潜在研究方向进行了介绍。

 

报告三:Design for Perceptual 3D Video Encoder

报告人:

    张云,博士,中国科学院深圳先进技术研究院,副研究员,IEEE Senior Member (高级会员),博士生导师,2010年毕业于中国科学院计算技术研究所计算机应用专业,获工学博士学位,20108月加入中国科学院深圳先进技术研究院,2009年至2014年香港城市大学电脑科学系从事访问研究工作。长期从事多媒体信号处理与通信的研究,包括三维视频技术,高效视频编解码,图像与视频质量评价等,目前主持(完成)国自然面上项目、青年基金,广东省自然科学杰出青年基金,广东省自然基金(面上),深圳市技术攻关重点项目,深圳市“孔雀人才”创业与创新项目,深圳市战略性新兴产业基础研究项目,作为子课题负责人负责香港RGC/GRF项目,广东省中科院全面战略合作专项等。已在IEEE Trans. Broadcast. IEEE Trans. Image Process. IEEE Trans. Circuits Syst. Video Technol., IEEE Trans. Indust. Electron., IEEE Trans. Indust. Informatics等国内外著名期刊与会议发表SCI/EI学术论文60余篇,其中SCI论文40余篇,IEEE Transactions系列20余篇, Google Scholar引用750余次,已申请中国与美国发明专利16项,已授权8项,曾参与获得2009年教育部科技进步二等奖,浙江省科学技术一等奖,宁波市科技进步一等奖,2015年宁波市科技进步一等奖和2016年浙江省自然科学三等奖。2014年认定为深圳市海外高层次人才“孔雀人才”B类,广东省特支计划科技创新青年拔尖人才,深圳市高层次人才后备级,2016年南山区领航人才B类,2016广东省杰出青年基金获得者。

摘要:

  A promising prospect has been expected for the Three-Dimensional (3D) video system, such as 3D Television (3DTV), Free-viewpoint Television (FTV) and Virtual Reality (VR), as it can provide viewers with the impressive visual experience of depth perception and interactivity. Traditional image and 2D video quality metrics, such as PSNR, VQM, and MOIVE, are no longer applicable since the 3D video properties and human stereoscopic visual perception were not well considered. In this talk, I will firstly introduce 3D video system. Then our latest subjective and objective studies for synthesized view of 3D videos will be presented, in which we released a 3D video database and state-of-the-art video quality metric for the 3D video (SIAT_VQA). Finally, I will present how to design a perceptual 3D video encoder to explore the visual redundancies and improve the compression efficiency.

 


上一篇:量子信息和量子光学学术邀请报告
下一篇:无线通信与社会网络研讨会

版权所有:福州大学物理与信息工程学院
Copyright 2010