English
科学研究
学术动态
学术报告
科研项目
科研机构
横向开发
 

福州大学郑仕标教授在Science子刊上发表重要科研成果

  发表日期:2017年3月6日    阅读:949 

福州大学郑仕标教授在Science子刊上发表重要科研成果

 

近日,我校物理与信息工程学院物理系量子光学实验室郑仕标教授清华大学等单位的同行合作撰写的科研论文《A two-fold quantum delayed-choice experiment in a superconducting circuit》被国际顶级学术刊物Science Advances接收发表,郑仕标教授为该论文的第一通信作者。

该工作中,作者首次提出了双重的量子延迟选择实验,并在超导电路系统中验证了理论预测。结果表明,一个量子系统被探测之后,还可以通过对实验装置类型的选择来决定它之前到底是表现出波动性还是粒子性。论文进一步证明,量子系统的行为还取决于事后选择对其路径信息进行擦除还是标记,这一点在已有的量子延迟选择实验中无法得到证明。

Science Advanceshttp://advances.sciencemag.orgScience的综合类子刊,旨在快速发表具有突破性进展的研究工作,内容涵盖物理、化学、生物、计算机、工程、数学以及社会科学等学术领域。这是我校首次在该刊物上发表学术论文。

该研究工作受到了国家自然科学基金及福州大学高水平“211工程”大学专项建设经费的重点支持。


上一篇:李福山老师参评“福建青年科技奖”公示材料
下一篇:赵铁松老师参评“福建青年科技奖”的公示材料

版权所有:福州大学物理与信息工程学院
Copyright 2010