English
教工之家
法规专栏
工会动态
两代会专栏
活动风采
 

学校工会工作与教育工会法

  发表日期:2016年12月6日    阅读:242 

一、中国工会的性质、地位、职能、权利和义务  

    1.工会的性质:工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织。中华全国总工会及其各工会组织代表职工的利益,依法维护职工的合法权益。  

   2.工会的地位:工会的地位是指工会在国家政治、经济和社会生活中所占的位置。这种地位是由法律所规定的,工会的权利和义务所确定的。  

    ①工会在国家政治关系中的地位。胡锦涛指出,工人阶级是一支独立的政治力量。在计划经济条件下,工会主要是作为一个社会政治团体发挥作用。在市场经济条件下,工会阶级仍然是党的阶级基础,是社会主义国家的领导阶级。只要工人阶级的主人翁地位不变,工会在国家政治体制中的重要社会政治团体的地位就不会变。  

    ②工会在社会经济关系中的地位。是指工会在社会经济关系中所处的具体地位。在社会主义市场经济条件下,工会的地位主要是通过工会对于劳动关系所产生的影响而体现出来的。集中体现在他是劳动关务中的劳动者合法权益的代表。作为一方代表的工会,在处理劳动争议的过程中,充当着帮助职工群众解决实际问题和沟通情况、化解矛盾的重要角色。  

    ③工会在社会生活中的地位。主要是指工会在现实的广泛的社会生活中的影响力和声望。工会应关心并参与广泛的社会生活,并扮演重要角色。如参与立法和地方发展、建设的讨论,参与人大、政协的活动,还有一些公益活动,比如救灾、扶贫等。  

    ④工会的法律地位:  

    工会的地位反映到国家法律中,就成为法律地位。我国第一部《工会法》颁布于1950年。成为我国社团组织的第一部法律。《工会法》先后于1992年和2001年进行了两次修改。这部法律确定了工会在国家政治、经济和社会生活中的地位,规范了工会的权利和义务,对于工会依法开展活动,履行各项职能发挥了积极作用。  

    工会的法人地位。《工会法》规定:“中华全国总工会、地方总工会、产业工会具有社会团体法人资格。基层工会组织具备民法通则规定的法人条件的,依法取得社会团体法人资格”。一般情况下,高等院校工会都具备了民法通则所规定的条件。中小学校是否具备所需条件,由有关地方总工会或者直管基层工会的教育工会核准、登记,予以确认。  

   3.工会的职能  

   《中国工会章程》规定工会的主要社会职能是:维护、建设、参与、教育。维护职工合法权益是工会的主要社会职能和基本职责。  

    维护:维护职工的合法权益和民主权利。  

    建设:动员和组织职工积极参加建设和改革,完成经济和社会发展任务。  

    参与:代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理。  

    教育:教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。  

    认真贯彻落实“以职工为本、主动依法科学维权”的中国特色社会主义工会维权观。  

    二、学校工会工作  

    活跃基层工会组织,增强基层工会活力是各级工会组织长期以来追求的目标。工会的活力来源于活动。工会的“维护、建设、参与、教育”等社会职能主要是通过活动来实现的。  

群众思想教育活动:传统的做法有演讲比赛、读书活动、知识抢答赛和创建文明行业、和谐学校、文明单位、文明家庭、文明个人竞赛活动以及各种形式的师德教育活动、评选、表彰师德先进个人等。  

民主管理活动:教代会、校务公开、源头参与、参与基建招投标和大宗物资采购的监督,以及其它形式的民主管理活动,校长接待日、意见箱(教职工心声)等。  

    “三育人’’竞赛活动:教学基本功比赛、教学表演赛、科研攻关赛、女教职工芙蓉杯竞赛、评选教学标兵、能手、优秀教师、劳动模范等。  

    扶贫帮困活动:送温暖活动、农村教师家属扶贫、暑期修养活动、互助互济储金会、医疗互助互济会、走访困难教职工、看望生病住院教职工、慰问劳动模范、创办教职工消费合作社、组织教职工参加各种保险等。  

文娱体育活动:各种业务爱好协会活动、开展各类棋、牌、球类比赛、趣味体育比赛、歌舞比赛、晚会、联欢会等。  

    日常的维权活动:主要有协调各种劳动关系,处理侵害教职工合法权益等事件。  

   民办学校工会目前应主要抓好以下几个方面的工作:  

    1.日常的维权活动;  

    2.提高教职工自身素质;  

    3.丰富教职工业余文化生活;  

    4.具备条件的逐步开展一些民主管理活动。  

    三、学校工会与党委、行政的关系。  

    1.学校工会必须接受党委的领导。中国共产党是中国革命和社会主义建设事业的领导核心,是各党派团体的.领导者。党委对工会的领导主要是政治领导,即政治原则,政治方向的领导,以及推荐工会干部。学校党委对工会的领导主要表现在以下几个方面:  

    ①路线、方针、政策上的领导;讨论决定工会工作中的重大问题;③推荐工会负责干部;④发挥党员在工会组织中的模范作用; ⑤协调和行政的关系;⑥支持工会独立自主地开展工作。  

    2.学校工会与行政是亲密的合作者,伙伴关系。两者的根本利益、大目标是一致的。

    ①学校行政和工会在法律上是平等的,都具有独立的法人地位。②在工作职责上,行政代表国家管理学校,处于管理者地位。工会代表教职工参与学校管理,处于民主管理、民主监督的地位。③在工作上,学校行政要树立自己的行政管理权威,工会要维护教职工的合法权益,需要很好地协调和配合。行政对工会的支持主要表现在支持工会开展民主管理工作;在人、财、物和时间上给工会以支持,为工会开展活动提供方便。同时确定一位副校长联系工会。工会对行政的支持主要表现在发动和组织教职工完成校长工作报告中提出的教学、科研任务,化解教职工与行政之间的矛盾和冲突,起缓冲器的作用。  

    学校工会是群众性组织不是党务部门,也不是行政的附属机构。党政工在学校是一个整体。工作搞好了大家光荣,搞得不好都有责任。大家要心往一处想,劲往一处使,共谋学校的改革和发展。  

    四、教育工会的自身建设  

    1.基层工会领导班子建设  

    工会主席是同级副职级干部,是党员的进党委班子(通过民主程序)。根据有关文件的规定,工会委员会委员候选人必须在选举前至少15天报上级工会审批,主席、副主席人选由党委和上级工会协商一致后,才能提交大会进行选举。党委派到工会的负责干部,未经选举的只称工会负责人。  

    经费审查委员会和工会委员会由代表大会同时选举产生。委员和正副主任候选人也必须报上级工会审批。经审主任由副主席一级干部担任。经费审查委员会对会员代表大会负责。  

   凡是有25名以上女职工的学校都要成立女教职工工作委员会。由学校工会女副主席或者相当副主席一级女干部担任。女职工委员会主任由全体女职工大会或者女职工代表会选举产生。女职工委员会由同级工会委员会审批。   

    2.工会干部队伍的能力建设  

    工会干部要强化政治意识,坚定理想信念,和党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。要强化责任意识、事业心和敬业精神,不断提高理论政策水平和业务工作能力。  

    3.工会积极分子工作  

   工会积极分子的含义;是在工会组织内担任了一定的职务或者负责了某项工作的不脱产的工会工作人员。如工会委员、工会小组长、工会建立的各种组织的负责人或者负责了工会的某一项工作等。  

    4.工会会员工作  

    教职工加入工会组织必须提出书面申请(全国总工会统一制定的申请书),工会小组签暑意见,由基层工会批准。关于离退休教职工会员会籍问题。1993年全国总工会在给某地一老干部局的复函中回答:“会员离休、退休,可保留会籍。保留会籍期间免交会费”。一是年龄原因不能要求他们参加正常的工会组织生活和活动;二是原单位不再把离、退休职工工资列入计拨工会经费的工资总额。工会用这项经费开展的一些活劫,也不再包括离、退休会员。  

    5.工会小组工作  

    工会小组是工会组织的细胞,是工会工作的前沿阵地和基础。工会小组的工作做好了,工会工作才会有牢固的基础。  

    6.工会经费  

    工会经费是工会组织开展活动和生存、发展的基础和保证。工会经费接受同级工会经审会、上级工会和国家的审查监督。  

    7.工会企事业  

中共中央(1989)12号文件,允许工会办一些为职工服务的公益性,不以赢利为目的的企事业。工会办企事业自的主要有两个。一是为职工服务;二是增强工会组织的经济实力。  

    8.民办学校工会组建工作  

 “哪里有职工,哪里就必须建立工会组织”,民办学校建会工作要形成党委重视、行政支持、工会运作、各方配合的工作格局,尽快把民办学校教职工组织起来。  

    9.教职工之家建设  

    工会的各项工作都要通过基层来落实,工会的作用最终要通过基层工会来体现。深入开展建“家”活动是推动工会各项工作落实到基层的重要载体。


上一篇:教育工会法规解读
下一篇:

版权所有:福州大学物理与信息工程学院
Copyright 2010