English
科学研究
学术动态
学术报告
科研项目
科研机构
横向开发
 

北京大学李彦教授作学术报告

  发表日期:2016年4月13日    阅读:1137 

应福州大学物信学院和女科技工作者协会的邀请,2016年4月11日下午3:00北京大学李彦教授在福州大学物信学院祥林厅作了一场题为 “单壁碳纳米管的结构可控生长”的学术报告,福州大学女科技工作者协会会长许志红教授,副会长程树英教授,秘书长于岩教授以及化学学院、材料学院、物信学院等相关师生和其他女科技工作者参加了此次学术报告会。报告会由物信学院副院长程树英教授主持。
在报告中,李彦教授介绍了单壁碳纳米管的特性、用途和研究现状,重点介绍了其课题组围绕结构和性质可控的单壁碳纳米管制备方面所开展的工作。单壁碳纳米管具有优异的性质,在电子学和光电子学、能源、生物医学等领域具有潜在的重要应用前景,李教授所带领的课题组在十几年研究工作的基础上发展了一类新型的钨基金属间化合物催化剂,利用其独特的晶体结构作为结构模板来控制形成的碳纳米管的结构,从而实现了单一手性单壁碳纳米管的选择性生长,解决了国际上近二十年悬而未决的难题,发展的生长方法有望成为一种普适性的单壁碳纳米管结构可控合成的策略,从而在国际上引领这个方向的研究。最后,李彦教授与参会的老师和学生进行了互动和交流。
会后,李彦教授参观了物信学院和材料学院的实验室,并对相关学科的发展提出了宝贵的意见。




上一篇:青年教师郭君诚在能源类期刊《Energy》发表论文
下一篇:2015年物信学院科研绩效公示

版权所有:福州大学物理与信息工程学院
Copyright 2010